61.- |
Antioxidant and antihypertensive activity of bovine whey protein concentrate enzymatic hydrolysates
Tovar Jiménez, Xochitl1; Téllez Jurado, Alejandro1; Gómez Aldapa, Carlos Alberto2; Mercado Flores, Yuridia1; Arana Cuenca, Ainhoa1
1Universidad Politécnica de Pachuca, Zempoala, Hidalgo. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Area Académica de Química, Mineral de la Reforma, Hidalgo. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 161-169]
|
|
62.- |
Caracterización tecno-funcional de un concentrado proteínico obtenido de la semilla de mango (Mangifera indica L.)
Pérez Saucedo, Ma. del Rosario1; Ulloa, José Amando1; Ulloa, Petra Rosas2; Ramírez Ramírez, José Carmen3; Silva Carrillo, Yessica4; Ulloa Rangel, Blanca Estela5
1Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit. México; 2Universidad Autónoma de Nayarit, Centro de Tecnología de Alimentos, Tepic, Nayarit. México; 3Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Compostela, Nayarit. México; 4Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México; 5Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas y Farmacéuticas, Tepic, Nayarit. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 120-126]
|
|
63.- |
Characterization and selection of native yeast isolated from natural fermentation for the production of the artisanal beverage bacanora
Alvarez Ainza, Maritza Lizeth1; García Galaz, Alfonso2; González Ríos, Humberto3; Moreno Ibarra, Griselda Macrina1; Torre Martínez, Mayra de la2; Zamora Quiñones, Karina Alejandra2; Acedo Félix, Evelia2
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Ciencia de los Alimentos de Origen Animal, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 21-27]
|
|
64.- |
Cocción tradicional con especias de Phaseolus vulgaris L. y su efecto antinutricional e inhibición bacteriana
Lamz Piedra, Alexis1; Cázares Chávez, Zulema2; Jiménez Galindo, José Cruz3; Molina Corral, Francisco Javier4; Sepúlveda Ahumada, David Roberto4; Rios Velasco, Claudio4; Olivas Orozco, Guadalupe Isela4
1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas, La Habana. Cuba; 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México; 4Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 62-69]
|
|
65.- |
Efecto de diferentes proporciones de luz LED azul:roja en plantas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)
Mendoza Paredes, Jorge Enrique1; Castillo González, Ana María1; Avitia García, Edilberto1; Valdéz Aguilar, Luis Alonso2; García Mateos, María del Rosario1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 110-119]
|
|
66.- |
Efecto de extractos orgánicos naturales sobre la micropropagación de Jacks. ex Andrews (Orchidaceae)
Carranza Álvarez, Candy1; Trinidad García, Karina Lizbeth2; Reyes Hernández, Humberto3; Castillo Pérez, Luis Jesús2; Fortanelli Martínez, Javier4
1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca, Ciudad Valles, San Luis Potosí. México; 2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México; 3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, San Luis Potosí. México; 4Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto de Investigaciones de Zonas Desérticas, San Luis Potosí. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 5-12]
|
|
67.- |
Efecto de la adición de cáscara y semilla deshidratada en la capacidad antioxidante de una pasta de tomate producida en Sinaloa
Ponce Fernández, Nora Estela1; Pollorena López, Gregorio1; Rosas Domínguez, Cindy1; Osuna Izaguirre, Sandra Carmina1; López Peñuelas, Vida Mariel1
1Instituto Tecnológico Superior de Guasave, Guasave, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 135-140]
|
|
68.- |
Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un bioplástico almidón-gelatina
Francisco Ponce, Blanca Aurora1; Vidal Silva, Isamar Maydeth1; Maldonado Astudillo, Yanik Ixchel2; Jiménez Hernández, Javier2; Flores Casamayor, Verónica2; Arámbula Villa, Gerónimo2; Salazar, Ricardo3
1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México; 2Universidad Autónoma de Guerrero, Centro de Innovación, Competitividad y Sostenibilidad, Acapulco, Guerrero. México; 3Universidad Autónoma de Guerrero, Chilpancingo, Guerrero. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 52-61]
|
|
69.- |
Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata
Medina de la Cruz, Omar1; Leal Morales, Carlos Alberto2; Meza Menchaca, Thuluz3; Guillen, Larissa4; Juárez Flores, Bertha Irene5; Gallegos García, Verónica1
1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Enfermería y Nutrición, San Luis Potosí. México; 2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Naturales y Exactas, Guanajuato. México; 3Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina, Jalapa, Veracruz. México; 4Instituto de Ecología, A.C., Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores, Jalapa, Veracruz. México; 5Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Químicas, San Luis Potosí. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 28-35]
|
|
70.- |
Efecto del periodo seco en cabras bajo condiciones de pastoreo, en el volumen y cantidad de compuestos lácteos subsecuente
Avilés Ruíz, Ricardo1; Delgadillo Sánchez, José Alberto1; Flores, José Alfredo1; Flores Nájera, Manuel de Jesús3; Vargas Cruz, Alexis Adrián1; Barrón Bravo, Oscar2; Sánchez Hernández, Andrés1; Hernández Hernández, Horacio1
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Torreón, Coahuila. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Altamira, Tamaulipas. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Laguna, Matamoros, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 86-91]
|
|
71.- |
Efecto de termosonicación y pasteurización sobre propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y nutracéuticas en bebidas de maíz
Rodríguez Salinas, Pablo Alan1; Urías Orona, Vania2; Muy Rangel, Dolores3; Basilio Heredia, José3; Suarez Jacobo, Angela4; Báez González, Juan Gabriel5; Zavala García, Francisco1; Niño Medina, Guillermo1
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México; 3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México; 4Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Apodaca, Nuevo León. México; 5Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 92-101]
|
|
72.- |
Evaluación del efecto de los SNPs G530A (calpaína), C357G (calpastatina), G1795A (miopaladina) y G1181A (PPARGC1A) sobre la terneza de carne bovina de una región del Estado de Veracruz, México
Sánchez Mendoza, Ana Elvia; Fonseca Coronado, Salvador; Soto Zárate, Carlos Ignacio; López Hernández, Luis Humberto; Meléndez Pérez, Rosalia1; Montiel Sosa, José Francisco2
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Colón, Querétaro. México; 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 13-20]
|
|
73.- |
Farming with drip sea water irrigation for Salicornia production in Tierra del Fuego, Argentina
Bianciotto, Oscar1; Aras Martin, Fernando1; Arce, María Elena2; Selzer, Luciano1; Ortega García, Jesús4; Paulo, Gea3; Galindo Cárdenas, Leonor Angelica1; Robledo, Aldo1; Rueda Puente, Edgar Omar5
1Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Ushuaia, Tierra del Fuego. Argentina; 2Universidad Nacional de la Patagonia, Comodoro Rivadavia, Chubut. Argentina; 3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Ushuaia, Tierra del Fuego. Argentina; 4Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias, Caborca, Sonora. México; 5Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 77-85]
|
|
74.- |
Influencia del nivel nutricional sobre la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales
Flores Nájera, Manuel de Jesús1; Rosales Nieto, Cesar Augusto2; Vélez Monroy, Leonardo Iván1; Chávez Solís, Adán Ulises3
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Laguna, Matamoros, Coahuila. México; 2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía y Veterinaria, San Luis Potosí. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 36-44]
|
|
75.- |
Mycoparasitic antagonism of a Trichoderma harzianum strain isolated from banana plants in Oaxaca, Mexico
Sánchez Espinosa, Ana Claudia1; Villarruel Ordaz, José Luis1; Maldonado Bonilla, Luis David1
1Universidad del Mar, Instituto de Genética, Juquila, Oaxaca. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 127-134]
|
|
76.- |
Papermaking as Potential Use of Fibers from Mexican Opuntia ficus-indica Waste
Colín Chávez, Citlali1; Soto Valdez, Herlinda2; Turrado Saucedo, José3; Rodríguez Félix, Armida2; Peralta, Elizabeth2; Saucedo Corona, Alma Rosa3; Guzmán Corona, Marcela4
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Morelia, Michoacán. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería, Zapopan, Jalisco. México; 4Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Chapala, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 141-150]
|
|
77.- |
Rentabilidad y rendimiento de girasol en función del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante
Arenas Julio, Y.R1; Escalante Estrada, J.A.S1; Aguilar Carpio, C3; Rodriguez Gonzalez, M.T1; Sosa Montes, E2
1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Texcoco, Estado de México. México; 3Investigación y desarrollo agrícola S. de R.L. de C.V., Tlayacapan, Morelos. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 45-51]
|
|
78.- |
Soluciones hidratantes en dos cultivares de nardo (Polianthes tuberosa): respuestas físicas, fisiológicas y bioquímicas
Fernando Santos, Sandy Lizbeth1; Pérez Arias, Gloria Alicia1; Alia Tejacal, Iran1; Pelayo Zaldívar, Clara2; López Martínez, Víctor1; Juárez López, Porfirio1; Sánchez Guillén, Dagoberto1
1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc, Cuernavaca, Morelos. México; 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ciencias de la Salud, Iztapalapa, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 102-109]
|
|
79.- |
Use of hydrolysis prior to the chemical and thermomechanical modification of rice starch: alternative to traditional modification treatments
Grajeda Nieto, Nancy Paola1; Márquez Gómez, Mayra1; Galicia García, Tomás1; Estrada Moreno, Iván Alziri2; Mendoza Duarte, Mónica Elvira2; Márquez Meléndez, Rubén1; Ruiz Gutiérrez, Martha Graciela1; Quintero Ramos, Armando1; Portillo Arroyo, Beatriz1; Soto Figueroa, Cesar1
1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México; 2Centro de Investigación de Materiales Avanzados, S.C., Chihuahua. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 151-160]
|
|
80.- |
Actividad antifúngica de alcaloides del extracto metanólico de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus
Leyva Acuña, Mario Alejandro1; Quintana Obregón, Eber Addi1; Soto Landeros, Federico1; Baez Parra, Karla Marina2; Montes Ávila, Julio2; Angulo Escalante, Miguel Angel1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México; 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
|
|