Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo: el gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México



Título del documento: Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo: el gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México
Revista: Argumentos (México, D.F.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000295160
ISSN: 0187-5795
Autores: 1

2
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Administración, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Música, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 21
Número: 56
Paginación: 119-135
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La construcción de alternativas productivas sustentables durante los últimos 25 años ha estado encabezada por comunidades indígenas y campesinas. El proyecto "Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo: el gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México" es un ejemplo más de que el vínculo entre autogestión, sustentabilidad, sinergias tecnológicas y autonomía puede dar como resultado productos de alta calidad nutricional susceptibles de colocarse en el mercado con un precio atractivo. El proyecto ofrece una buena experiencia de nuevas iniciativas que contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas y ecológicas en aquellas comunidades rurales que están tratando de generar alternativas frente a la globalización, cuyo patrón de integración económica internacional está empobreciendo al país. El análisis aplica los elementos fundamentales de la economía ecológica —multidisciplinariedad, pluralismo metodológico y apertura histórica— para explicar el proceso por el cual esta alternativa productiva eleva la calidad de vida de la comunidad en términos ecológicos, sociales y económicos
Resumen en inglés During the past 25 years, the building of sustainable productive alternatives has been led by indigenous and peasants communities. The project "Sustainable development strategy to generate food and employment: The cuchamá worm in Zapotitlán Salinas, Puebla, Mexico", is an other example of how the combination of self–management, sustainability, technological synergy and autonomy can result in a high nutritional value product able to integrate the market at an attractive price. The project offers a good experience of new initiatives that contribute to improve the socioeconomic and ecological conditions of these communities that try to find alternatives due to the globalization whose international economic integration pattern impoverishes the country. The analysis uses the fundamental elements of the ecological economy, i.e. multidisciplinarity, methodological plurality and historical openness, to explain the process by which this productive alternative raises the quality of life of the community in ecological, social and economical terms
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
México,
Puebla,
Desarrollo sustentable,
Proyectos productivos,
Autogestión,
Campesinos,
Indígenas
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)