Efectos de los lípidos de la dieta sobre la contracción del músculo liso vascular y la concentración de derivados del óxido nítrico en el plasma de ratas



Título del documento: Efectos de los lípidos de la dieta sobre la contracción del músculo liso vascular y la concentración de derivados del óxido nítrico en el plasma de ratas
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269474
ISSN: 0798-0264
Autores: 1


Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 131-134
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Determinamos el efecto de los lípidos de la dieta en la contracción de anillos de aorta y en la concentración de derivados del NO• en el plasma. Se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos alimentadas por 6 semanas con una de las 3 dietas: ratarina, ratarina más 5% de aceite de soya ó ratarina más 5% de aceite de oleína de palma + soya. Anillos de aorta torácica se fijaron en un baño de superfusión y se determinó el porcentaje de fuerza de contracción a dosis crecientes de norepinefrina (1 x 10-10 hasta 1 x 10- 5 M ). Se analizaron los nitritos, nitratos y nitrotirosina como derivados del NO•. La dieta con oleína+soya presentó el mayor porcentaje del ácido graso C18:1,n-9 y el grupo que la ingirió presentó el menor porcentaje de la fuerza de contracción, la mayor concentración de nitrotirosina y menor concentración de nitratos en el plasma (p<0,05). Concluimos que el tipo de aceite vegetal ingerido modula la vasoconstricción aórtica y modifica la concentración de derivados del NO• que está relacionado con el estrés oxidativo
Resumen en inglés We determined the effect of lipids diet in the aorta ring contraction and NO• derivatives in the plasma. Male rats Sprague-Dawley were fed during 6 weeks with one of the 3 diets: rat chow, rat chow more 5% of soy oil or rat chow more 5% of olein palm + soy oil. The aorta thoracic ring stuck at superfusion bath and percent of the contraction force to different doses from norepinephrine (1 x 10-10 to 1 x 10- 5 M ) were determined. The NO• derivatives analyzed were nitrite, nitrate and nitrotirosine. The diet with olein + soy presented the greater percentage of the fatty acid C18:1,n-9. The consumed of the olein + soy oil decrease the percent of the contraction force of aorta thoracic, increase the concentration of nitrotirosine and decrease the concentration of nitrates in the plasma (p<0,05). We concluded that the type of ingested vegetal oil modulates the aortic vasoconstriction and modifies the concentration of NO• derivatives, related to oxidative stress
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Alimentación experimental,
Oleína,
Nitrotirosina,
Aorta,
Contracción muscular
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Experimental medicine,
Metabolism and nutrition,
Experimental feeding,
Oleine,
Nitrotyrosine,
Aorta,
Muscle contraction
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