Revista: | Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269474 |
ISSN: | 0798-0264 |
Autors: | Alfonso Pérez, Candelaria1 Ortiz, Holger Rodríguez, Miguel De Sanctis, Juan |
Institucions: | 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Any: | 2007 |
Volum: | 26 |
Número: | 2 |
Paginació: | 131-134 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Determinamos el efecto de los lípidos de la dieta en la contracción de anillos de aorta y en la concentración de derivados del NO• en el plasma. Se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos alimentadas por 6 semanas con una de las 3 dietas: ratarina, ratarina más 5% de aceite de soya ó ratarina más 5% de aceite de oleína de palma + soya. Anillos de aorta torácica se fijaron en un baño de superfusión y se determinó el porcentaje de fuerza de contracción a dosis crecientes de norepinefrina (1 x 10-10 hasta 1 x 10- 5 M ). Se analizaron los nitritos, nitratos y nitrotirosina como derivados del NO•. La dieta con oleína+soya presentó el mayor porcentaje del ácido graso C18:1,n-9 y el grupo que la ingirió presentó el menor porcentaje de la fuerza de contracción, la mayor concentración de nitrotirosina y menor concentración de nitratos en el plasma (p<0,05). Concluimos que el tipo de aceite vegetal ingerido modula la vasoconstricción aórtica y modifica la concentración de derivados del NO• que está relacionado con el estrés oxidativo |
Resumen en inglés | We determined the effect of lipids diet in the aorta ring contraction and NO• derivatives in the plasma. Male rats Sprague-Dawley were fed during 6 weeks with one of the 3 diets: rat chow, rat chow more 5% of soy oil or rat chow more 5% of olein palm + soy oil. The aorta thoracic ring stuck at superfusion bath and percent of the contraction force to different doses from norepinephrine (1 x 10-10 to 1 x 10- 5 M ) were determined. The NO• derivatives analyzed were nitrite, nitrate and nitrotirosine. The diet with olein + soy presented the greater percentage of the fatty acid C18:1,n-9. The consumed of the olein + soy oil decrease the percent of the contraction force of aorta thoracic, increase the concentration of nitrotirosine and decrease the concentration of nitrates in the plasma (p<0,05). We concluded that the type of ingested vegetal oil modulates the aortic vasoconstriction and modifies the concentration of NO• derivatives, related to oxidative stress |
Disciplines | Medicina |
Paraules clau: | Medicina experimental, Metabolismo y nutrición, Sistema cardiovascular, Alimentación experimental, Oleína, Nitrotirosina, Aorta, Contracción muscular |
Keyword: | Medicine, Cardiovascular system, Experimental medicine, Metabolism and nutrition, Experimental feeding, Oleine, Nitrotyrosine, Aorta, Muscle contraction |
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