Efecto del consumo de aceite crudo de palma o maíz sobre la oxidación in vitro de la HDL plasmática de conejos: oxidación in vitro de HDL de conejos



Título del documento: Efecto del consumo de aceite crudo de palma o maíz sobre la oxidación in vitro de la HDL plasmática de conejos: oxidación in vitro de HDL de conejos
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269469
ISSN: 0798-0264
Autores: 1


Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 115-119
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se investigó la susceptibilidad a la oxidación in vitro de las HDLs de conejos por acción del Cu2+. Los conejos fueron alimentados durante 3 meses con un suplemento de 10 % de aceite crudo de palma o de maíz. Las HDLs aisladas por ultracentrifugación y dializadas se oxidaron con 10 µM de Cu2+, la generación de dienos conjugados se midió mediante análisis espectroscópico a 234 nm. La fase de retardo del grupo alimentado con aceite crudo de palma fue de 145 min con respecto a 94 min del grupo que recibió aceite de maíz (p< 0.05%). Se concluye que la ingesta de aceite de palma rico en carotenos y tocoferoles incrementó la protección contra las oxidaciones in vitro, de los ácidos grasos poliinsaturados de la HDL
Resumen en inglés We investigated the in vitro susceptibility to copper-induced oxidation of the rabbits HDLs fed during 3 months with 10 % supplementary diet of crude palm oil or corn oil. The isolated HDLs by ultracentrifugation were dializated and oxidated following the addition of 10 µM Cu2+, the conjugated dienes were analysed by spectroscopic monitoring at 234 nm. The kinetics change of lag-phase of the group feed with crude palm oil was longer (145 min) with respect to the group feed with corn oil (94 min) (p<0,05). We concluded that the consumed of the crude palm oil, rich in carotenes and tocotrienols, increase the protection in vitro of HDLs unsatured fatty acids oxidation
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Experimentos de alimentación,
Aceite de palma,
Lipoproteínas de alta densidad,
Oxidación,
Conejos
Keyword: Medicine,
Experimental medicine,
Metabolism and nutrition,
Feeding experiments,
Palm oil,
High density lipoproteins,
Oxidation,
Rabbits
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