Efectos de la aplicación de un impuesto en México: caso carne de cerdo



Título del documento: Efectos de la aplicación de un impuesto en México: caso carne de cerdo
Revista: Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000494159
ISSN: 0185-3937
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México
2Universidad La Salle, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 34
Número: 86
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo fue cuantificar los efectos del escenario de un impuesto directo a la producción de carne porcina en canal regional para el caso de México. Se utilizó un modelo espacial con programación no lineal y datos de 2015. El modelo, bajo condiciones óptimas, subestimó la producción nacional en 0.4%, sobreestimó a las importaciones y al consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto óptimo de 37,783.9 millones de pesos. Un impuesto de 16% reduciría la producción nacional en 0.4%, disminuiría importaciones en 1.0%, el consumo y el bienestar nacional decrecerían en 0.7% y 0.3%. Finalmente, en las condiciones planteadas, a nivel regional, el mercado de carne de cerdo en canal es sensible al impuesto. Así, los consumidores, tanto con menor consumo como con precios más altos y el mercado se verán perjudicados. Se recomienda no aplicar un impuesto a la producción por los efectos desincentivadores que éste provocaría en la actividad porcina
Resumen en inglés The objective is to evaluate the effect of the application of a direct tax on the production of pork in carcasses in Mexico 2015, a spatial model with non-linear programming was used. The model, under optimal conditions, underestimated national production by 0.4%, overestimated imports and regional-national consumption by 2.5 and 0.4% with an optimal Net Social Value of 37,783.9 million pesos. A direct 16% tax reduces domestic production by 0.4%, decrease imports by 1.0%, consumption and national welfare would decrease by 0.7% and 0.3%. Finally, under the conditions proposed, at the regional level, the market is sensitive to the tax, the entire market would be harmed, but more consumers, both with lower consumption and with higher prices. It is recommended not to apply a tax on production due to the disincentive effects that this would cause in the swine activity
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Política económica,
México,
Política fiscal,
Impuestos,
Carne de cerdo,
Impacto económico,
Producción agropecuaria,
Programacion no lineal
Keyword: Economic policy,
Mexico,
Fiscal policy,
Taxes,
Pork meat,
Economic impact
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)