Revista: | Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000494159 |
ISSN: | 0185-3937 |
Autores: | Rebollar Rebollar, Samuel1 Chiatchoua, Cesaíre2 Gómez Tenorio, Germán1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México 2Universidad La Salle, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 34 |
Número: | 86 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo fue cuantificar los efectos del escenario de un impuesto directo a la producción de carne porcina en canal regional para el caso de México. Se utilizó un modelo espacial con programación no lineal y datos de 2015. El modelo, bajo condiciones óptimas, subestimó la producción nacional en 0.4%, sobreestimó a las importaciones y al consumo regional-nacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto óptimo de 37,783.9 millones de pesos. Un impuesto de 16% reduciría la producción nacional en 0.4%, disminuiría importaciones en 1.0%, el consumo y el bienestar nacional decrecerían en 0.7% y 0.3%. Finalmente, en las condiciones planteadas, a nivel regional, el mercado de carne de cerdo en canal es sensible al impuesto. Así, los consumidores, tanto con menor consumo como con precios más altos y el mercado se verán perjudicados. Se recomienda no aplicar un impuesto a la producción por los efectos desincentivadores que éste provocaría en la actividad porcina |
Resumen en inglés | The objective is to evaluate the effect of the application of a direct tax on the production of pork in carcasses in Mexico 2015, a spatial model with non-linear programming was used. The model, under optimal conditions, underestimated national production by 0.4%, overestimated imports and regional-national consumption by 2.5 and 0.4% with an optimal Net Social Value of 37,783.9 million pesos. A direct 16% tax reduces domestic production by 0.4%, decrease imports by 1.0%, consumption and national welfare would decrease by 0.7% and 0.3%. Finally, under the conditions proposed, at the regional level, the market is sensitive to the tax, the entire market would be harmed, but more consumers, both with lower consumption and with higher prices. It is recommended not to apply a tax on production due to the disincentive effects that this would cause in the swine activity |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Política económica, México, Política fiscal, Impuestos, Carne de cerdo, Impacto económico, Producción agropecuaria, Programacion no lineal |
Keyword: | Economic policy, Mexico, Fiscal policy, Taxes, Pork meat, Economic impact |
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