Un recurso alimentario de los grupos originarios y mestizos de México: los hongos silvestres



Título del documento: Un recurso alimentario de los grupos originarios y mestizos de México: los hongos silvestres
Revista: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000395605
ISSN: 0185-1225
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 48
Número: 1
Paginación: 241-272
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este artículo se presenta y discute información general en torno a los hongos alimenticios silvestres de México. Éstos han desempeñado y desempeñan un papel fundamental en la alimentación de las culturas originarias y mestizas de nuestro país; información histórica y actual en el tema así lo constata. Los rubros abordados contemplan la nomenclatura tradicional, así como su importancia cultural y valor nutrimental. Se presenta, asimismo, información relativa a los procesos de recolección y comercialización tradicional, sin soslayar algunas prácticas de preservación y haciendo hincapié en los aspectos culinarios y biotecnológicos. Finalmente se observa lo importante de las actividades académicas encaminadas a la difusión y divulgación del tema, enfatizando algunos de los riesgos que enfrentan los hongos y su cultura; asimismo, se exponen algunas propuestas y recomendaciones de aspectos que, en opinión del autor, debieran ser atendidos con celeridad
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
México,
Alimentación,
Hongos,
Indígenas,
Mestizos,
Consumo,
Comercialización,
Cultura
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