Revista: | Anales de antropología - UNAM |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000395605 |
ISSN: | 0185-1225 |
Autors: | Moreno Fuentes, Angel1 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México |
Any: | 2014 |
Període: | Ene |
Volum: | 48 |
Número: | 1 |
Paginació: | 241-272 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En este artículo se presenta y discute información general en torno a los hongos alimenticios silvestres de México. Éstos han desempeñado y desempeñan un papel fundamental en la alimentación de las culturas originarias y mestizas de nuestro país; información histórica y actual en el tema así lo constata. Los rubros abordados contemplan la nomenclatura tradicional, así como su importancia cultural y valor nutrimental. Se presenta, asimismo, información relativa a los procesos de recolección y comercialización tradicional, sin soslayar algunas prácticas de preservación y haciendo hincapié en los aspectos culinarios y biotecnológicos. Finalmente se observa lo importante de las actividades académicas encaminadas a la difusión y divulgación del tema, enfatizando algunos de los riesgos que enfrentan los hongos y su cultura; asimismo, se exponen algunas propuestas y recomendaciones de aspectos que, en opinión del autor, debieran ser atendidos con celeridad |
Disciplines | Antropología |
Paraules clau: | Etnología y antropología social, México, Alimentación, Hongos, Indígenas, Mestizos, Consumo, Comercialización, Cultura |
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