Revista: | Anales de antropología - UNAM |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000463834 |
ISSN: | 0185-1225 |
Autores: | Vázquez Medina, José Antonio1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 51 |
Número: | 2 |
Paginación: | 114-122 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El presente artículo examina la visibilización de los flujos transnacionales de información culinaria a través de las narrativas y de las prácticas operativas relacionadas con la confección de alimentos que se llevan a cabo en negocios de cocineros mexicanos retornados de Estados Unidos. A través de un análisis etnográfico, se expone como la reproducción de los saberes culinarios aprendidos en restaurantes de Estados Unidos configura la realidad social del cocinero y su entorno: desde la performatividad de la acción como modo de agencia, la reestructuración de los espacios de preparación y las negociaciones que se llevan a cabo al interior de los espacios de preparación, hasta la manera en que se evidencia cómo las cocinas étnicas reinterpretadas en México son un aspecto material de los efectos de la migración transnacional |
Resumen en inglés | This paper examines the visibilization of transnational culinary information flows through the narratives and operative practices related to foodproduction that take place in restaurants owned by Mexican cooks who have returned from the United States. Through an ethnographic analysis,this article shows how the reproduction of culinary knowledge acquired by migrants in the US configures the social reality of returned cooks: fromthe performativity of action as a means of agency, the restructuring of spaces for food preparation and the negotiations that take part therein, to thereinterpretation of ethnic foods as a material aspect of the effects of transnational migration |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Migrantes, México-Estados Unidos, Gastronomía, Antropología de la cultura, Intercambio cultural |
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