Prácticas operativas y flujos de información culinaria transnacional en restaurantes de migrantes mexicanos retornados de Estados Unidos



Título del documento: Prácticas operativas y flujos de información culinaria transnacional en restaurantes de migrantes mexicanos retornados de Estados Unidos
Revista: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000463834
ISSN: 0185-1225
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 51
Número: 2
Paginación: 114-122
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente artículo examina la visibilización de los flujos transnacionales de información culinaria a través de las narrativas y de las prácticas operativas relacionadas con la confección de alimentos que se llevan a cabo en negocios de cocineros mexicanos retornados de Estados Unidos. A través de un análisis etnográfico, se expone como la reproducción de los saberes culinarios aprendidos en restaurantes de Estados Unidos configura la realidad social del cocinero y su entorno: desde la performatividad de la acción como modo de agencia, la reestructuración de los espacios de preparación y las negociaciones que se llevan a cabo al interior de los espacios de preparación, hasta la manera en que se evidencia cómo las cocinas étnicas reinterpretadas en México son un aspecto material de los efectos de la migración transnacional
Resumen en inglés This paper examines the visibilization of transnational culinary information flows through the narratives and operative practices related to foodproduction that take place in restaurants owned by Mexican cooks who have returned from the United States. Through an ethnographic analysis,this article shows how the reproduction of culinary knowledge acquired by migrants in the US configures the social reality of returned cooks: fromthe performativity of action as a means of agency, the restructuring of spaces for food preparation and the negotiations that take part therein, to thereinterpretation of ethnic foods as a material aspect of the effects of transnational migration
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Migrantes,
México-Estados Unidos,
Gastronomía,
Antropología de la cultura,
Intercambio cultural
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)