Revista: | Altepepaktli : salud de la comunidad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000319556 |
Autores: | Fausto Guerra, Josefina1 Alfaro Alfaro, Noé Fausto Guerra, Sergio2 Valadez Figueroa, Isabel López Zermeño, María del Carmen Loreto Garibay, Oscar |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 3 |
Número: | 6 |
Paginación: | 14-21 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El presente trabajo reporta un programa de intervención nutrimental a través de la participación comunitaria basado en un concentrado de alfalfa. Esto surge a partir de la necesidad de fortalecer los programas y las intervenciones nutrimentales que se realizan en el ámbito de la comunidad. Estudios bromatológicos demuestran que el concentrado de alfalfa contiene un alto valor de proteínas, minerales y vitaminas que pueden ser utilizados para completar las necesidades nutrimentales humanas. Este proyecto se realizó a nivel individual, familiar y comunitario en la población de Toluquilla, municipio de Tlaquepaque, Jalisco. Donde la incorporación del concentrado en la alimentación de la población y su aceptación no fue una tarea fácil, este proceso fue largo, en el cual se presentaron muchos obstáculos. Para vencerlos se tuvo que recurrir a varias estrategias entre ellas muestras gastronómicas y concursos de platillos enriquecidos con concentrado de alfalfa para reforzar la motivación de las participantes. La estrategia de entrada a la comunidad fue acertada ya que la interacción entre contactos formales e informales permitió conocer a un grupo amplio de personas que ayudó a la difusión y aceptación del proyecto |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Nutrición, Programas de alimentación, Dietas, Aceptación, Participación comunitaria, Alfalfa, Análisis bromatológico |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Nutrition, Diets, Acceptance, Feeding programs, Community participation, Alfalfa, Bromatological analysis |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |