Participación comunitaria para incorporar concentrado de alfalfa en la alimentación de familias de Toluquilla, Jalisco



Título del documento: Participación comunitaria para incorporar concentrado de alfalfa en la alimentación de familias de Toluquilla, Jalisco
Revista: Altepepaktli : salud de la comunidad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319556
Autors: 1

2


Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Sep
Volum: 3
Número: 6
Paginació: 14-21
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El presente trabajo reporta un programa de intervención nutrimental a través de la participación comunitaria basado en un concentrado de alfalfa. Esto surge a partir de la necesidad de fortalecer los programas y las intervenciones nutrimentales que se realizan en el ámbito de la comunidad. Estudios bromatológicos demuestran que el concentrado de alfalfa contiene un alto valor de proteínas, minerales y vitaminas que pueden ser utilizados para completar las necesidades nutrimentales humanas. Este proyecto se realizó a nivel individual, familiar y comunitario en la población de Toluquilla, municipio de Tlaquepaque, Jalisco. Donde la incorporación del concentrado en la alimentación de la población y su aceptación no fue una tarea fácil, este proceso fue largo, en el cual se presentaron muchos obstáculos. Para vencerlos se tuvo que recurrir a varias estrategias entre ellas muestras gastronómicas y concursos de platillos enriquecidos con concentrado de alfalfa para reforzar la motivación de las participantes. La estrategia de entrada a la comunidad fue acertada ya que la interacción entre contactos formales e informales permitió conocer a un grupo amplio de personas que ayudó a la difusión y aceptación del proyecto
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Nutrición,
Programas de alimentación,
Dietas,
Aceptación,
Participación comunitaria,
Alfalfa,
Análisis bromatológico
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Nutrition,
Diets,
Acceptance,
Feeding programs,
Community participation,
Alfalfa,
Bromatological analysis
Text complet: Texto completo (Ver PDF)