Revista: | Agroproductividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391673 |
ISSN: | 2448-7546 |
Autores: | Cervantes Marín, A1 López Ortiz, S1 Martínez Dávila, J.P1 Gallardo López, F1 Guerrero Rodríguez, J.D.D2 Pérez Hernández, P1 |
Instituciones: | 1Universidad Veracruzana, Campus Veracruz, Veracruz. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 8 |
Número: | 6 |
Paginación: | 10-15 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se determinó la preferencia de ovinos y bovinos hacia frutos de Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby y Guazuma ulmifolia Lam. En la primera prueba se determinó la preferencia de becerros criollo lechero Tropical-Tarantés y en la segunda y tercera, la preferencia de ovinos pelibuey. En cada prueba se ofrecieron simultáneamente frutos molidos en periodos de 15 minutos, durante siete días consecutivos, utilizando un arreglo de cafetería. Los frutos utilizados registraron más de 8% de proteína cruda (PC) destacando C. mangense (20.7%), mientras que la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) más alta fue para C. cacalaco (69.9%); se registró presencia de taninos, terpenos, saponinas y flavonoides en los frutos, sobresaliendo A. cochliacantha con mayor contenido. Los bovinos prefirieron (P0.001) V. pennatula (25273) y G. ulmifolia (24754 g animal1 ) sobre otros frutos. Los ovinos sin ayuno mostraron mayor preferencia por C. mangense (7935 g animal1 día1 ) mientras que los ovinos con ayuno prefirieron (P0.001) C. mangense, A. pennatula y A. cochliacantha (7628, 739 y 6012 g animal1 dia1 , respectivamente). Tanto los bovinos y ovinos mostraron preferencia por algún fruto, sin embargo de mayor preferencia fueron C. mangense para ovinos, A. pennatula, y G. ulmifolia para bovinos, y los frutos de C. cacalaco fueron los menos aceptados |
Resumen en inglés | The preference of sheep and cattle for fruits from Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby, and Guazuma ulmifolia Lam, was determined. During the first trial, the preference of TropicalTarantés milking Criollo calves was determined, and in the second and third, the preference of Pelibuey sheep. In each trial, crushed fruits were offered simultaneously in periods of 15 minutes, for seven consecutive days, using a cafeteria arrangement. The fruits used showed more than 8 % of raw protein (RP), with C. mangense standing out (20.7 %), while the highest in vitro digestibility of the dry matter (INDDM) was for C. cacalaco (69.9 %); the presence of tannins, terpenes, saponins and flavonoids was recorded in fruits, with A. cochliacantha standing out with the highest content. The cattle preferred (P0.001) V. pennatula (25273) and G. ulmifolia (24754 g animal1 ) over other fruits. The non-fasting sheep showed greater preference for C. mangense (7935 g animal1 day1 ), while the fasting sheep preferred (P0.001) C. mangense, A. pennatula and A. cochliacantha (7628, 739 y 6012 g animal1 day1 , respectively). Bothe the cattle and the sheep showed preference for one fruit, although those of highest preference were C. mangense for sheep, A. pennatula and G. ulmifolia for cattle, and the C. cacalaco fruits were the least accepted |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Nutrición animal, Ovinos, Frutos, Acacia cochliacantha, Caesalpinia cacalaco, Vachellia pennatula, Chloroleucon mangense, Senna atomaria, Guazuma ulmifolia |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Bovines, Sheep, Fruits, Acacia cochliacantha, Caesalpinia cacalaco, Vachellia pennatula, Chloroleucon mangense, Senna atomaria, Guazuma ulmifolia |
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