Preferencia de ovinos y bovinos por frutos de seis especies arbóreas



Título del documento: Preferencia de ovinos y bovinos por frutos de seis especies arbóreas
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391673
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Campus Veracruz, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 8
Número: 6
Paginación: 10-15
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se determinó la preferencia de ovinos y bovinos hacia frutos de Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby y Guazuma ulmifolia Lam. En la primera prueba se determinó la preferencia de becerros criollo lechero Tropical-Tarantés y en la segunda y tercera, la preferencia de ovinos pelibuey. En cada prueba se ofrecieron simultáneamente frutos molidos en periodos de 15 minutos, durante siete días consecutivos, utilizando un arreglo de cafetería. Los frutos utilizados registraron más de 8% de proteína cruda (PC) destacando C. mangense (20.7%), mientras que la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) más alta fue para C. cacalaco (69.9%); se registró presencia de taninos, terpenos, saponinas y flavonoides en los frutos, sobresaliendo A. cochliacantha con mayor contenido. Los bovinos prefirieron (P0.001) V. pennatula (25273) y G. ulmifolia (24754 g animal1 ) sobre otros frutos. Los ovinos sin ayuno mostraron mayor preferencia por C. mangense (7935 g animal1 día1 ) mientras que los ovinos con ayuno prefirieron (P0.001) C. mangense, A. pennatula y A. cochliacantha (7628, 739 y 6012 g animal1 dia1 , respectivamente). Tanto los bovinos y ovinos mostraron preferencia por algún fruto, sin embargo de mayor preferencia fueron C. mangense para ovinos, A. pennatula, y G. ulmifolia para bovinos, y los frutos de C. cacalaco fueron los menos aceptados
Resumen en inglés The preference of sheep and cattle for fruits from Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby, and Guazuma ulmifolia Lam, was determined. During the first trial, the preference of TropicalTarantés milking Criollo calves was determined, and in the second and third, the preference of Pelibuey sheep. In each trial, crushed fruits were offered simultaneously in periods of 15 minutes, for seven consecutive days, using a cafeteria arrangement. The fruits used showed more than 8 % of raw protein (RP), with C. mangense standing out (20.7 %), while the highest in vitro digestibility of the dry matter (INDDM) was for C. cacalaco (69.9 %); the presence of tannins, terpenes, saponins and flavonoids was recorded in fruits, with A. cochliacantha standing out with the highest content. The cattle preferred (P0.001) V. pennatula (25273) and G. ulmifolia (24754 g animal1 ) over other fruits. The non-fasting sheep showed greater preference for C. mangense (7935 g animal1 day1 ), while the fasting sheep preferred (P0.001) C. mangense, A. pennatula and A. cochliacantha (7628, 739 y 6012 g animal1 day1 , respectively). Bothe the cattle and the sheep showed preference for one fruit, although those of highest preference were C. mangense for sheep, A. pennatula and G. ulmifolia for cattle, and the C. cacalaco fruits were the least accepted
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ovinos,
Frutos,
Acacia cochliacantha,
Caesalpinia cacalaco,
Vachellia pennatula,
Chloroleucon mangense,
Senna atomaria,
Guazuma ulmifolia
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Sheep,
Fruits,
Acacia cochliacantha,
Caesalpinia cacalaco,
Vachellia pennatula,
Chloroleucon mangense,
Senna atomaria,
Guazuma ulmifolia
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