Desarrollo de un sistema de parametrización morfométrica de lima persa (Citrus latifolia Tanaka) para el control de calidad



Título del documento: Desarrollo de un sistema de parametrización morfométrica de lima persa (Citrus latifolia Tanaka) para el control de calidad
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393174
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Orizaba, Departamento de Posgrado e Investigación, Orizaba, Veracruz. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 20-25
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Un requerimiento fundamental en la producción del lima persa (Citrus latifolia Tanaka), es el control de la calidad del fruto, el cual requiere de una parametrización en la que se puedan obtener de manera objetiva las características morfométricas. Se diseñó un sistema de fácil operación, gran movilidad, económico y versátil, basado en las técnicas de procesamiento digital de imágenes, capaz de obtener las características de la forma del fruto comercial de lima persa en una escena determinada. Se exploró la superficie del limón desde 360° para efectuar una medición del tamaño del fruto en pixeles y la uniformidad de la forma. El sistema fue capaz de utilizar la desviación estándar como indicador para conocer la uniformidad del color del fruto en toda su superficie y detectar mediante la variación de la misma, manchas de color o marcas indeseables, así mismo conocer la uniformidad o tendencia en cuanto a forma considerando variaciones en la desviación del diámetro medido
Resumen en inglés A fundamental requirement in the production of Persian lime (Citrus latifolia Tanaka) is the control of fruit quality, which requires a parametrization based on which morphometric characteristics can be obtained objectively. A system was designed based on the techniques of digital image processing, of easy operation, great mobility, economic and versatile, and capable of obtaining the characteristics of the shape of the commercial Persian lime fruit in a specific scenario. The surface of the lime was explored from 360° to perform a measure of the size of the fruit in pixels and the uniformity of the shape. The system was capable of using the standard deviation as indicator to explore the uniformity of the fruit’s color on its entire surface and detect color spots or undesirable marks through its variation, as well as to understand the uniformity or tendency in terms of shape considering variations in the deviation of the diameter measured
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Lima persa,
Citrus latifolia,
Características agronómicas,
Morfometría,
Color,
Control de calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Persian lime,
Citrus latifolia,
Agronomic characteristics,
Morphometry,
Color,
Quality control
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)