Métodos para la determinación de aflatoxinas en alimentos



Título del documento: Métodos para la determinación de aflatoxinas en alimentos
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431656
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Simón Bolívar, Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Baruta, Miranda. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 14
Paginación: 51-58
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las aflatoxinas son compuestos naturales de micotoxinas producidos por varias especies de hongos Aspergillus, como Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus, dichas micotoxinas son compuestos inmunosupresores, citotóxicos, mutagénicos, teratogénicos, carcinógenos, causan daños renales y hepáticos y hasta la muerte. Las aflatoxinas han sido responsables de varios episodios de intoxicación masiva tanto en humanos como en animales. Entre las materias primas y productos que frecuentemente están contaminados están el maíz, sorgo, trigo, cebada, arroz, avena, leche, queso y subproductos pecuarios. Debido a su alta peligrosidad, especialmente las del tipo B1, y la aparición frecuente en diversos alimentos, se ha hecho imprescindible el monitoreo de estas toxinas en los productos alimenticios postcosecha, durante el almacenamiento, durante la cadena de transformación e incluso durante las largas fases de conservación. Existen métodos de detección de aflatoxinas que utilizan tecnologías muy avanzadas para responder en el menor tiempo posible. Esta investigación tiene como propósito realizar una breve revisión bibliográfica sobre estudios que muestran nuevos métodos de detección de aflatoxinas en alimentos
Resumen en inglés Aflatoxins are natural compounds of mycotoxins produced by various species of Aspergillus fungi, such as Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. These mycotoxins are immunosuppressive, cytotoxic, mutagenic, teratogenic, carcinogenic, cause renal and hepatic damage and even death. Aflatoxins have been responsible for several episodes of massive intoxication in both humans and animals. Among the raw materials and products that are frequently contaminated are maize, sorghum, and wheat, barley, rice, oats, and milk, cheese and livestock by-products. Due to their high hazard, especially type B1, and frequent occurrence in various foods, it has become essential to monitor these toxins in post-harvest food products, during storage, during the processing chain and even during the long phases of conservation. There are aflatoxin detection methods that use very advanced technologies to respond in the shortest possible time. This research aims to make a brief bibliographical review of studies showing new methods for the detection of aflatoxins in food
Disciplinas: Química
Palabras clave: Aflatoxinas,
Alimentos,
Análisis de alimentos,
Métodos de detección
Keyword: Aflatoxins,
Detection methods,
Food analysis,
Foods
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