Evaluación del crecimiento de Saccharomyces boulardii utilizando como sustrato inulina extraída a partir de la cebolla (Allium cepa)



Título del documento: Evaluación del crecimiento de Saccharomyces boulardii utilizando como sustrato inulina extraída a partir de la cebolla (Allium cepa)
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430677
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 13
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Saccharomyces boulardii es un microorganismo que brinda múltiples efectos benéficos en el sistema digestivo, logrando disminuir los riesgos de padecer cáncer de colon y favoreciendo la salud de los huesos, ya que aumenta la absorción de calcio y minerales, disminuye el nivel de lípidos y glucosa en la sangre, fortalece el sistema inmune entre otros. Con esta motivación, a través de la presente investigación se evaluó el crecimiento de Saccharomyces boulardii utilizando un sustrato no convencional, como lo es, la inulina extraída de la cebolla (Allium cepa). Para ello se realizó un proceso de extracción solidoliquido con harina de cebolla obtenida mediante secado; se emplearon concentraciones de 5%, 7.5% y 10% de inulina extraída y en cada concentración se agregó el 30% de inulina comercial para enriquecer el sustrato. Se determinaron los parámetros cinéticos que caracterizan al microorganismo Saccharomyces boulardii., se obtuvo el modelo matemático para el proceso de crecimiento del microorganismo Saccharomyces boulardii, se simuló el proceso de crecimiento y se comparó con los resultados experimentales, arrojando que el mejor sustrato es el que corresponde a la concentración de inulina del 7.5%, donde el crecimiento máximo fue de 2,80 x 10 8 UFC, logrando ajustarse con precisión al modelo simulado. De esta manera se concluyó que la inulina al ser empleada como sustrato aporta vitaminas, minerales y fibra dietética que favorecen la generación de biomasa de Saccharomyces boulardii
Resumen en inglés Saccharomyces boulardii is a microorganism that provides multiple beneficial effects on the digestive system, decreasing the risk of developing colon cancer and promoting bone health because it increases the absorption of calcium and minerals, decreases the level of lipids and glucose blood, strengthens the immune system among others. With this motivation, through this investigation Saccharomyces boulardii growth was evaluated using an unconventional substrate, as it is, the inulin extracted from onion (Allium cepa). For this purpose a process of solid-liquid onion flour obtained by extraction is dried; concentrations of 5%, 7.5% and 10% inulin extracted were used at each concentration and 30% commercial inulin was added to enrich the soil. Kinetic parameters characterizing the microorganism were determined Saccharomyces boulardii, the mathematical model for the process of growth of the microorganism Saccharomyces boulardii was obtained, the growth process was simulated and compared with the experimental results, the best casting substrate which is It corresponds to the inulin concentration of 7.5%, where the maximum growth rate was 2.80 x 108 CFU, achieving a close fit to simulated model. Thus it was concluded that the inulin to be used as substrate provides vitamins, minerals and dietary fiber that promote biomass generation Saccharomyces boulardii
Disciplinas: Química
Palabras clave: Crecimiento,
Extracción sólido-líquido,
Inulina,
Saccharomyces boulardii
Keyword: Growth,
Inulin,
Saccharomyces boulardii,
Solid-liquid extraction
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)