Evaluación de una bebida a base de jugo de Parchita (Passiflora edulis var. flavicarpa) clarificada por microfiltración tangencial



Título del documento: Evaluación de una bebida a base de jugo de Parchita (Passiflora edulis var. flavicarpa) clarificada por microfiltración tangencial
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430672
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Estudios Maestría en Ingeniería, San Carlos, Cojedes. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Coordinación de Posgrado, San Carlos, Cojedes. Venezuela
3Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Programa de Ingeniería Agroindustrial, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 13
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se optimizó el proceso de clarificación del jugo de fruta de parchita (Passiflora edulis var. flavicarpa), manipulando las variables críticas del proceso: presión transmembrana, velocidad tangencial y temperatura de la alimentación. Se evaluó el efecto sobre el flujo del permeado del jugo de parchita, aplicando metodología de superficie de respuesta y seleccionó el mejor tratamiento, al cual se le determinó la vida útil del producto (métodos acelerados). Los preparados enzimáticos mostraron un mayor beneficio en la filtración del jugo de parchita, por incrementar el rendimiento y disminuir los sólidos insolubles. Por último se logró obtener un producto con alta aceptación sensorial y estable en el tiempo a temperatura de refrigeración
Resumen en inglés The process of clarifying the fruit of passion fruit juice (Passiflora edulis var. flavicarpa) was optimized by manipulating the critical variables of the process: transmembrane pressure, tangential velocity and temperature of the feed, he assessed the effect on permeate flow passion fruit juice, applying Response surface methodology and selected the best treatment, which determined the life of the product (accelerated methods). The relevant results of the research were: enzyme preparations were more profit in passion fruit juice filtration, to increase performance and decrease the insoluble solids. Finally, he managed to obtain a product with high acceptance sensory and stable over time at refrigeration temperature
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Bebidas no alcohólicas,
Clarificación,
Evaluación sensorial,
Passiflora edulis var. flavicarpa
Keyword: Beverages,
Clarification,
Non-alcoholic beverages,
Passiflora edulis var. flavicarpa,
Sensorial evaluation
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