Revista: | Agrollanía |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430672 |
ISSN: | 1690-8066 |
Autores: | LIberto, Angel1 Fernández Molina, Juan2 Chaparro, Luis3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Estudios Maestría en Ingeniería, San Carlos, Cojedes. Venezuela 2Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Coordinación de Posgrado, San Carlos, Cojedes. Venezuela 3Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Programa de Ingeniería Agroindustrial, Barquisimeto, Lara. Venezuela |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 13 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se optimizó el proceso de clarificación del jugo de fruta de parchita (Passiflora edulis var. flavicarpa), manipulando las variables críticas del proceso: presión transmembrana, velocidad tangencial y temperatura de la alimentación. Se evaluó el efecto sobre el flujo del permeado del jugo de parchita, aplicando metodología de superficie de respuesta y seleccionó el mejor tratamiento, al cual se le determinó la vida útil del producto (métodos acelerados). Los preparados enzimáticos mostraron un mayor beneficio en la filtración del jugo de parchita, por incrementar el rendimiento y disminuir los sólidos insolubles. Por último se logró obtener un producto con alta aceptación sensorial y estable en el tiempo a temperatura de refrigeración |
Resumen en inglés | The process of clarifying the fruit of passion fruit juice (Passiflora edulis var. flavicarpa) was optimized by manipulating the critical variables of the process: transmembrane pressure, tangential velocity and temperature of the feed, he assessed the effect on permeate flow passion fruit juice, applying Response surface methodology and selected the best treatment, which determined the life of the product (accelerated methods). The relevant results of the research were: enzyme preparations were more profit in passion fruit juice filtration, to increase performance and decrease the insoluble solids. Finally, he managed to obtain a product with high acceptance sensory and stable over time at refrigeration temperature |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Bebidas no alcohólicas, Clarificación, Evaluación sensorial, Passiflora edulis var. flavicarpa |
Keyword: | Beverages, Clarification, Non-alcoholic beverages, Passiflora edulis var. flavicarpa, Sensorial evaluation |
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