Estudios comparativo de dos métodos



Título del documento: Estudios comparativo de dos métodos
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430676
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Programa Ciencias del Agro y del Mar, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 13
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El licopeno es el carotenoide más abundante en el tomate, proporcionándole el color rojo característico. Posee propiedades antioxidantes de mucha utilidad en la prevención del cáncer, debido a que protege a las células humanas del estrés oxidativo, producido por la acción de los radicales libres. En base a la importancia que tiene el licopeno en los residuos del tomate (piel y semillas), este estudio compara dos métodos de extracción; el solvente orgánico etanol, y el aceite comestible de soya. El procedimiento para la obtención y cuantificación del licopeno se ejecutó a través de varias operaciones como la deshidratación, molienda, pesado y extracción con etanol y aceite comestible variando tiempo de agitación (tA) y temperaturas de extracción (Text). Los resultados indican que se obtuvo mayor concentración al utilizar el etanol como solvente extractante, obteniendo un valor de 86,1mg de licopeno/100 g de residuo o material seco; en un tA de 3 horas a una Text de 60°C. Mientras que con el aceite comestible de soya la mayor cantidad de licopeno que se extrajo fue de 25.40 mg de licopeno/100 g de residuo o material seco. Esto permite concluir que existen diferencias estadísticamente significativas entre la concentración de licopeno extraído con etanol y el obtenido con aceite comestible de soya en diferentes tA y Text, ya que el etanol es un solvente polar que puede extraer además del licopeno otras sustancias diferentes como por ejemplo xantofilas, lo que conduce a un alto rendimiento en la extracción. Palabras clave: licopeno, piel de tomate, solvente orgánico, aceite comestible
Resumen en inglés Lycopene is the most abundant carotenoid in tomatoes, giving the characteristic red color. It has antioxidant properties very useful in the prevention of cancer, because it protects human cells from oxidative stress, produced by the action of free radicals. Based on the importance of lycopene in tomato wastes (skin and seeds), this study compares two extraction methods; the organic solvent ethanol and edible soybean oil. The process for obtaining lycopene and quantification Was carried out through several operations such as dehydration, grinding, weigh and extraction with ethanol and edible oil varying stirring time (tA) and extraction temperatures (Text). The results indicate that higher concentration was obtained by using ethanol as extracting solvent, obtaining a value of 86,1mg of lycopene / 100 g of residue or dry material; a tA of 3 hours at 60 ° C Text. While the edible soybean oil as much lycopene extracted was 25.40 mg lycopene / 100 g of residue or dry material. This allows to conclude that there were significant differences between the concentration of lycopene extracted with ethanol and the obtained edible soybean oil at different tA and Text, since ethanol is a polar solvent which can also Extracts lycopene and other different substances such as xanthophylls, which leads to a high extraction yield
Disciplinas: Química
Palabras clave: Extracción química,
Licopeno,
Solventes orgánicos,
Tomate
Keyword: Chemical extraction,
Lycopene,
Organic solvents,
Tomato
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)