Elaboracion de un alimento extruído a base de semilla de samán (pythecelobium saman) para alimentación de cachama (Colossoma macropomum) en fase de engorde



Título del documento: Elaboracion de un alimento extruído a base de semilla de samán (pythecelobium saman) para alimentación de cachama (Colossoma macropomum) en fase de engorde
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430674
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, San Carlos, Cojedes. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 13
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Actualmente existe un gran interés por la búsqueda de nuevas fuentes proteicas para la alimentación de la cachama en su fase de engorde, además, bajo costo de producción, utilizando una tecnología sencilla, infraestructura de bajo costo, permitiendo obtener alimentos concentrados extruidos con los recursos disponibles del medio, tales como semilla de samán, subproductos del arroz, el follaje y la harina de yuca, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue formular un alimento extruido con la inclusión de la semilla de samán (Pythecelobium samán), como fuente de proteínas para la alimentación de cachama (Colossoma macropomum), en su fase de engorde. La investigación fue de carácter experimental y descriptivo, se empleó la programación lineal donde se obtuvo la formulación del alimento, para formular el alimento extruido se empleó un extrusor seco de tornillo simple. La mezcla de todos los ingredientes se llevó a un 29% de humedad y se usaron 2 orificios a la salida del extrusor. El producto resultante presentó las siguientes características: Flotabilidad: 14,25 min, Velocidad de hundimiento = 9,33 cm/Seg, Índice de expansión = 67,13%, Capacidad de absorción de agua = 204,83%. Se puede concluir que con la metodología empleada se logró formular un alimento acorde a las necesidades nutritivas de la cachama en etapa de engorde a partir de las materias primas alternativas utilizadas incluyendo la semilla de samán. Estos parámetros revelan un alto porcentaje (67.13%) en la expansión del producto final con las condiciones de trabajo aplicadas y la Capacidad de Absorción de Agua fue de 204.83 % indicando una cocción apropiada del alimento, alta expansión y flotabilidad favorable para la alimentación de la Cachama
Resumen en inglés There is currently a great interest in finding new protein to feed the cachama in their growth phase also low cost production sources, using simple technology, low-cost infrastructure, allowing obtaining concentrated kibble with available resources the medium, such as seed samán, rice products, foliage and cassava flour, among others. The aim of this study was to develop a kibble with the inclusion of seed saman (Pythecelobium saman), as a protein source for feeding cachama (Macropomum) in their growth phase. The research was experimental and descriptive, linear programming where feed formulation was obtained was used to formulate a dry kibble single screw extruder was used. The mixture of all ingredients was 29% moisture and 2 holes at the exit of extruder used. The resulting product had the following characteristics: Buoyancy: 14.25 min, sink rate = 9.33 cm / s, Expansion rate = 67.13%, water absorption capacity = 204.83%. It can be concluded that the methodology used succeeded in formulating a food according to the nutritional needs of the fattening stage cachama from alternative raw materials including seed samán. These parameters show a high percentage (67.13%) in the expansion of the final product with the conditions of applied work and Absorbance Capacity Water was 204.83%, indicating a proper cooking of food, high expansion and positive buoyancy to the power of the cachama
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Alimentación experimental,
Alimentos balanceados,
Alimentos funcionales,
Cachama,
Colossoma macropomum,
Extrusión,
Pythecelobium saman
Keyword: Balanced food,
Colossoma macropomum,
Experimental feeding,
Extrusion,
Functional foods,
Pythecelobium saman
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)