Compuestos bioactivos y perfil sensorial de cultivares de tomates cosechados en Venezuela



Título del documento: Compuestos bioactivos y perfil sensorial de cultivares de tomates cosechados en Venezuela
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430652
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Simón Bolívar, Laboratorio de Análisis de Alimentos, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 18
Paginación: 11-20
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español La tendencia mundial se orienta hacia un mayor consumo de frutas y vegetales debido al creciente interés por tener una dieta más balanceada y a la evidencia científica asociada a la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares en las personas que consumen al menos 400 g de frutas y verduras al día. En esta investigación se plantea evaluar compuestos bioactivos con potencial antioxidante y características sensoriales en tomates cosechados en vivero, de los cultivares: fiesta (rojo, morado y amarillo), cubelli, cocktail, cherry y grape (rojo, verde y amarillo). En los cultivares analizados se obtuvieron compuestos como el ácido ascórbico, polifenoles totales y licopeno los cuales aportan en la mayoría de los casos, una buena capacidad antioxidante. Mediante la aplicación de la metodología de perfil rápido fue posible la caracterización los cultivares en estudio y se identificaron los atributos que pudieran modular la aceptabilidad de los productos
Resumen en inglés The worldwide trend is towards a higher consumption of fruits and vegetables due to a growing interest in having a more balanced diet and the scientific evidence associated with the decrease in the risk of cardiovascular disease in people who consume at least 400 g of fruits and vegetables daily. Therefore, in this research it is proposed to evaluate bioactive compounds and sensory characteristics in the tomatoes harvested in greenhouse, of the cultivars: Fiesta (red, purple, yellow), cubelli, coktail, cherry and grape (red, green and yellow). In the cultivars under study were found compounds such as ascorbic acid, total polyphenols, and lycopene which contribute in most cases to a good antioxidant capacity. The application of the flash profile methodology it was possible to characterize the cultivars under study and identify the attributes that could modulate acceptability of the products
Disciplinas: Química
Palabras clave: Composición proximal,
Cultivares,
Evaluación sensorial,
Tomate,
Venezuela
Keyword: Cultivars,
proximal composition,
Sensorial evaluation,
Tomato,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)