Caracterización física y sensorial del café producido en Guarico y Villanueva ( Estado Lara ), en relación a las características del suelo



Título del documento: Caracterización física y sensorial del café producido en Guarico y Villanueva ( Estado Lara ), en relación a las características del suelo
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430931
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
1
2
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Programa de Ingeniería Agroindustrial, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Café Fama de América C.A., Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 8
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se identificaron las características físicas y sensoriales del grano de café (C. arábiga) producido en siete (7) fincas ubicadas en el Estado Lara. Se recolectaron muestras de suelos y del grano de café (COVENIN 383-95). Se determinaron las características físicoquímicas y mecánicas a las muestras de suelos (GIUMA- FONAIAP); y las muestras de café fueron analizadas en el laboratorio de aseguramiento de la calidad de Café Fama de América para su clasificación, evaluación física y sensorial (COVENIN 604-81; 45-93; 0383-95; 433-83; 609-94 y la metodología sensorial descriptiva de Fama de América, adaptada de SSCA). Los resultados obtenidos identificaron granos grandes, con un porcentaje de humedad entre 10,2 -12,5% p/p. El 57,35% de las muestras reportaron porcentajes de defectuosos mayor al 15%, sin embargo, la calidad del grano molido clasificó al 85% de las muestras con excelente calidad sensorial. En el análisis de suelos, para el contenido de macro nutrientes se encontraron: 0.80; 0.11; 051 ppm; para nitritos, nitratos y amonio respectivamente; fósforo (41,61 mg/Kg); potasio (104,23 mg/Kg); magnesio (107,05 mg/Kg); calcio (1202,54 mg/K); con un pH 4,08 y bases intercambiables (11,34 meq/100g); finalmente; para el contenido de salinidad, aluminio y materia orgánica se reportaron los valores de: 0,13 dS/m, 1,88 cmol/Kg y 4,78% p/p. El análisis de la textura de los suelos determinada a través de los porcentajes de arena, limo y arcilla; registraron muestras de textura franco arcillosas y franco arenosas. En conclusión, los valores adecuados de los macro nutrientes, materia orgánica y baja salinidad en los suelos, en este caso, son determinantes para una prueba de taza aceptable
Resumen en inglés In this regard, identified the physical and sensory characteristics of coffee beans (Arabic) occurred in seven (7) in farm production located, with the aim of establishing the relationship between grain quality and physical and mechanical characteristics of the soil. Soil samples were collected for analysis and samples of coffee beans (COVENIN 383-95). Samples of coffee harvested from each unit of output, were tested in laboratory quality assurance Coffee Fame of America (Plant Barquisimeto), for classification and evaluation physical and sensory (COVENIN 604-81, 45-93, 0383-95; 433-83; 609-94 and the methodology sensory descriptive of Fame of America). Samples of soil were analyzed in the Laboratory of Chemistry and Soils and Research Unit in the soil of the Program of Agricultural Engineering Dean's Office of Agricultural UCLA; determined their physicalchemical and mechanical. The obtained results identified great grains, with a percentage of humidity between 10.5 – 12.5 %p/p. The 57.35% of the samples reported rates of over 15% defective; however, the quality of the grain milled classified 85% of the samples with excellent sensory quality. In the analysis of soil, for the content of macro nutrients were found: 0.80, 0.11, 0.51 ppm; to nitrite, nitrate and ammonium respectively, phosphorus (41.61 mg/kg), potassium (104.23 mg/kg), magnesium (107.05 mg/Kg), calcium (1202.54 mg/Kg), in terms of pH (4.08) and exchangeable bases (11.34 meq/100g); finally, for the content of salt, aluminum and organic matter were reported values; 0.13 dS/m, 1.88 cmol/kg and 4.78% p/p correspondingly. The analysis of the texture of the soil determined by the percentage of sand, silt and clay-recorded samples of texture frank and candid sandy clay. Generally, the values adapted for the macro nutrients, organic matter and low salinity in grounds, seems to be associated to a test of acceptable cup
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Café,
Caracterización física,
Evaluación sensorial,
Suelos,
Venezuela
Keyword: Coffee,
Physical characterization,
Sensorial evaluation,
Soils,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)