Calidad microbiológica de algunas bebidas de expendio ambulante de la ciudad de Barquisimeto



Título del documento: Calidad microbiológica de algunas bebidas de expendio ambulante de la ciudad de Barquisimeto
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429639
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Programa Ingeniería Agroindustrial, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 7
Paginación: 67-71
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de algunas bebidas que se preparan y venden en las vías públicas de la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, durante los años 2005 y 2006. En este lapso, se tomaron muestras de 137 bebidas de expendio ambulante, entre las cuales se encuentran el jugo de caña, tizana, jugo de naranja, jugo de parchita y té reconstituido. Para la toma de las muestras, se sectorizó la ciudad en tres zonas, según la actividad comercial, residencial e industrial, a saber: centro, este y oeste. En cada caso se investigó la carga de bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras como indicadores de contaminación ambiental; asimismo, se investigó la presencia de indicadores sanitarios de la calidad, como los coliformes (totales, fecales) y Escherichia coli(E. coli). Entre los patógenos investigados, se consideraron Salmonella spp, por su eventual presencia en las aguas (riego, preparación, lavado); y Staphylococcus aureus (S. aureus), como testigo de la falta de higiene personal y causante de intoxicaciones severas en humanos. Las muestras fueron procesadas siguiendo los protocolos de análisis microbiológicos sugeridos por la Norma Venezolana COVENIN. Los resultados obtenidos fueron contrastados con las especificaciones determinadas por el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Fundación La Salle, La Norma Oficial Mexicana y por el ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods). Los resultados indican que los productos con la mayor frecuencia de contaminación son la tizana, el jugo de caña y el jugo de naranja, independientemente de la zona de muestreo
Resumen en inglés The present study took as a target to evaluate the microbiological quality of some drinks that are prepared and sell in the public routes of the city of Barquisimeto, the State Lara, during the year 2005 and 2006. In this space, there took samples of 137 drinks of ambulant expense, between which there are the juice of cane, the tizana, juice of orange, juice of parchita and re-constituted tea. For the capture of the samples, the city split in three areas, according to the commercial, residential and industrial activity, namely: center, east and west. In every case there investigated the load of aerobic bacteria mesófilas, molds and yeasts as indicators of environmental contamination; also, there was investigated the presence of sanitary indicators of the quality, like the coliformes (entire, fecal) and Escherichia coli (E. coli). Between the investigated pathogenic ones, it was considered to be Salmonella spp, for his possible presence in the waters (irrigation, preparation, wash); and Staphylococcus aureus (S. aureus), like witness of the absence of personal and causative hygiene of severe poisonings in human beings. The samples were processed following the protocols of microbiological analyses suggested by the Venezuelan Norm COVENIN. The obtained results were confirmed by the specifications determined by the Laboratory of Food Microbiology of the Foundation La Salle, The Mexican Norm and for the ICMS F (I n t e r n a t i o n a l Commissi o n o n Microbiological Specifications for Foods). The results indicate that the products with the biggest contamination frequency are the juice of cane and the orange juice, independently of the sampling area
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Barquisimeto,
Bebidas,
Bebidas no alcohólicas,
Calidad microbiológica,
Espacio público,
Venezuela
Keyword: Barquisimeto,
Beberages,
Microbiological quality,
Non-alcoholic beverages,
Public spaces,
Venezuela
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Agrollania/2010/vol7/8.pdf