Aplicación académica de la metodología seis sigma (6Sigma), en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA



Título del documento: Aplicación académica de la metodología seis sigma (6Sigma), en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429298
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Decanato de Agronomía, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 4
Paginación: 133-142
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, teórico
Resumen en español El Seis Sigma (6σ) es la filosofía gerencial de la calidad de mayor éxito en la historia, que busca mejorar la eficacia y la eficiencia, basándose en la participación activa de la gerencia, por lo que sus resultados no han sido igualados por otras iniciativas. El Seis Sigma es métrica (mide desempeño), filosofía (mejoramiento continuo) y meta (no producir servicios o productos defectuosos). Su estructura está conformada por: directores de área, personal seleccionado (capacitado), personal de liderazgo (motivar y dirigir) y personal con actividades cotidiana y se puede integrar con otros sistemas de calidad como ISO 9000 y Calidad Total, entre otras. Este estudio fue diseñado con el objetivo de aplicar la metodología 6σ a la administración de las actividades, basada en una dinámica diseñada para los estudiantes que cursan las sesiones prácticas de la Asignatura Control de Calidad de Alimentos. A tal efecto, se conforman dos equipos constituidos por dos estudiantes como líderes, uno principal y otro suplente, los cuales discuten al finalizar la sesión de trabajo en el laboratorio por (15 min.) los resultados, graficándolos en un formato preestablecido. Los líderes exponen sus ideas y sugerencias de los resultados, observan las variaciones y buscan el aporte de los equipos participantes: en pocas palabras el mejoramiento continuo. El objetivo es obtener un cambio de “muéstrame” que se basa en teorías, a promover el “pruébalo por ti mismo” en donde se da respuesta a aquellas preguntas que son importantes para alcanzar el éxito. La dinámica propone una evaluación dirigida a fortalecer la toma de decisiones y fortalecer los tres tipos de competencias (básicas, técnicas y genéricas) propias de la carrera. A través de la aplicación de esta filosofía se espera motivar al estudiante, mejorar sus logros en términos de aprendizaje y, como consecuencia, su desempeño académico
Resumen en inglés Six Sigma (6σ) is History's most successful quality management philosophy. The reason for its unmatched success lies on the management active involvement in the improvement of both efficiency and effectiveness. Six Sigma represents metric (measure of performance), philosophy (continuous improvement), and achievement (the generation of excellent services or products). Six Sigma's human structure is composed of Area Managers, Qualified Personnel, Coaching Personnel, and Routine Activities' Personnel. Such philosophy can be easily integrated with other quality control systems such as ISO 9000, Total Quality, Deming's Management Method, etc., andits implementation in the HigherEducation system is absolutely feasible. The plan is based on a dynamic designed for the students of the laboratory sessions of the course Quality Control of Food, ascribed to UCLA's program of University Technician in Agroindustry. The dynamic consists on designating two group leaders, a principal and a substitute, who'd discuss for 15 minutes at the end of the laboratory session the results of the activities, gather ideas, suggestions, etc., from the teams involved, and graphically present the outcomes in a predetermined format. By this means, it is expected to move from the traditional, theory-based “show me” scheme, to the “try it yourself” dynamic, by which the answers to the questions required to reach success are constructed by the participants. The proposal is addressed at strengthening the decision-making competence of the participants, as well as the competences proper of the career(basic, technical and generic). Though the implementation of this philosophy it is expected to motivate the student, increase theirlearning achievements and, as a result,to improve their academicperformances
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración,
Calidad total,
Educación,
Filosofía del conocimiento,
Metodología educativa,
Seis Sigma
Keyword: Education,
Educational methodology,
Knowledge phylosophy,
Six Sigma,
Total quality
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Agrollania/2007/vol4/10.pdf