Acido jasmónico como regulador de estrés en vitroplantas de piña cultivar MD-2 en la fase de aclimatización



Título del documento: Acido jasmónico como regulador de estrés en vitroplantas de piña cultivar MD-2 en la fase de aclimatización
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418644
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
2Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Ciego de Avila. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 97-108
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto del ácido jasmónico en plán-tulas de piña variedad MD-2, micropropagadas en la fase de aclimatización en relación con paráme-tros de calidad ante factores estresantes. Para ello se aplicó ácido jasmónico (formulación BioJas®) a una concentración de 1 mg·L-1 y se evaluó su efecto en variables morfológicas, fisiológicas y bioquímicas en las hojas. Para detectar diferencias significativas entre los tratamientos se aplicó la prueba T para muestras independientes y el análisis de varianza de clasificación simple (p-valor<0,05). Los resulta-dos mostraron que el ácido jasmónico atenuó los efectos estresantes en la transición in vitro-ex vitro al promover hojas con menor pérdida de agua, menor concentración de clorofila y un proceso fotosintéti-co más eficiente, además permitió la reducción del estrés oxidativo en la aclimatización, asociado con el aumento de la concentración de proteínas solu-bles y la disminución de la actividad específica de la enzima superóxido dismutasa con mejor calidad de vitroplantas
Resumen en inglés The research was carried out with the objective of determining the effect of jasmonic acid on MD-2 variety pineapple seedlings, micropropagated in the acclimatization phase in relation to quality para-meters before stressors. For this purpose jasmonic acid (BioJas® formulation) was applied at a concen-tration of 1 mg·L-1 and its effect on morphological, physiological and biochemical variables in the lea-ves was evaluated. To detect significant differences between treatments the T-test was applied for inde-pendent samples and analysis of variance of simple classification (p-value<0,05). The results showed that the jasmonic acid attenuated the stress effects in the transition in vitro-ex vitro to promote leaves with less water loss, lower concentration of chloro-phyll and a more efficient photosynthetic process, also allowed the reduction of oxidative stress in ac-climatization, associated with increased soluble pro-tein concentration and decreased specific activity of the enzyme superoxide dismutase with better quality of vitroplants
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fitotecnia,
Ácido jasmónico,
Piña,
Vitroplantas,
Micropropagación vegetal,
Enzimas,
Estrés,
Ecuador
Keyword: Fruit trees,
Crop husbandry,
Jasmonic acid,
Pineapple,
Vitroplants,
Plant micropropagation,
Enzymes,
Stress,
Ecuador
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