Revista: | Agroecosistemas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418644 |
ISSN: | 2415-2862 |
Autores: | Moreno Herrera, Alexander1 Rodríguez Delgado, Irán1 González Olmedo, Justo Lorenzo2 Mangar, Adrián2 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador 2Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Ciego de Avila. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 5 |
Número: | 1 |
Paginación: | 97-108 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto del ácido jasmónico en plán-tulas de piña variedad MD-2, micropropagadas en la fase de aclimatización en relación con paráme-tros de calidad ante factores estresantes. Para ello se aplicó ácido jasmónico (formulación BioJas®) a una concentración de 1 mg·L-1 y se evaluó su efecto en variables morfológicas, fisiológicas y bioquímicas en las hojas. Para detectar diferencias significativas entre los tratamientos se aplicó la prueba T para muestras independientes y el análisis de varianza de clasificación simple (p-valor<0,05). Los resulta-dos mostraron que el ácido jasmónico atenuó los efectos estresantes en la transición in vitro-ex vitro al promover hojas con menor pérdida de agua, menor concentración de clorofila y un proceso fotosintéti-co más eficiente, además permitió la reducción del estrés oxidativo en la aclimatización, asociado con el aumento de la concentración de proteínas solu-bles y la disminución de la actividad específica de la enzima superóxido dismutasa con mejor calidad de vitroplantas |
Resumen en inglés | The research was carried out with the objective of determining the effect of jasmonic acid on MD-2 variety pineapple seedlings, micropropagated in the acclimatization phase in relation to quality para-meters before stressors. For this purpose jasmonic acid (BioJas® formulation) was applied at a concen-tration of 1 mg·L-1 and its effect on morphological, physiological and biochemical variables in the lea-ves was evaluated. To detect significant differences between treatments the T-test was applied for inde-pendent samples and analysis of variance of simple classification (p-value<0,05). The results showed that the jasmonic acid attenuated the stress effects in the transition in vitro-ex vitro to promote leaves with less water loss, lower concentration of chloro-phyll and a more efficient photosynthetic process, also allowed the reduction of oxidative stress in ac-climatization, associated with increased soluble pro-tein concentration and decreased specific activity of the enzyme superoxide dismutase with better quality of vitroplants |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Fitotecnia, Ácido jasmónico, Piña, Vitroplantas, Micropropagación vegetal, Enzimas, Estrés, Ecuador |
Keyword: | Fruit trees, Crop husbandry, Jasmonic acid, Pineapple, Vitroplants, Plant micropropagation, Enzymes, Stress, Ecuador |
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