Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000285832 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Sandoval, Viviana1 Ruiz, Ricardo2 |
Instituciones: | 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Centro de Estudios Interdisciplinarios para al Asistencia Técnica, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2006 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 22 |
Paginación: | 41-47 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La producción de almidón agrio de yuca en el departamento del Cauca está conformada por un complejo sistema de agroempresas procesadoras, agricultores, intermediarios, empresas fabricadoras de equipos y organizaciones que prestan servicios de apoyo. Los recursos locales como el saber-hacer, las redes de actores, el producto, las acciones colectivas, las condiciones agro-ecológicas específicas, son los factores dinamizadores que han permitido la evolución y crecimiento de esta compleja concentración de agroempresas rurales. En esta comunicación se describe la historia y evolución del sistema, así cómo los recursos locales que se han conjugado para su construcción y evolución |
Resumen en inglés | The production of bitter starch from cassava in the department of Cauca involves a complex system of agro-enterprises, processors, agriculturists, intermediaries, equipment-manufacturers and organizations that offer support services. Local resources like know-how, the networks of actors and their history of collective action, the product, and specific ecological conditions have allowed the evolution and growth of this complex concentration of rural agro-enterprises. This communication describes the history and evolution of the system, and how local resources have been brought together in that evolution |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Colombia, Desarrollo rural, Sector agropecuario, Almidon, Yuca |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |