Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000305156 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Yang, Dennis Tao1 Li, Yuanfang2 |
Instituciones: | 1Chinese University of Hong Kong, Hong Kong. China 2Beijing University, Beijing. China |
Año: | 2008 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 27 |
Paginación: | 13-23 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Este artículo documenta la experiencia de China en la transformación de un sistema de producción de alimentos centralmente planificado a uno basado en el sistema de mercado. La reforma ha progresado en tres etapas: a) aumento de los precios agrícolas pagados por el Estado; b) introducción de los mecanismos de mercado; y c) avances hacia la realización total de operaciones de mercado. Esta serie de reformas incrementó la producción de alimentos y fortaleció la seguridad alimentaria nacional. Las reformas de precios agrícolas en China durante las tres décadas pasadas sugieren que las políticas correctas y las instituciones son esenciales para resolver los problemas alimentarios |
Resumen en inglés | This paper documents China’s experience of transforming its food production and commerce from a centrally planned regime to a market system. The reforms have progressed in three steps: (a) raising agricultural procurement prices, (b) introducing market mechanisms to replace state controls, and (c) moving towards complete market operations. This series of reforms boosted agricultural production, raised per capita consumption of food products, and strengthened national food security. Agricultural price reforms in China in the past three decades suggest that right policies and institutions are essential in solving its food problems |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, China, Precios agrícolas, Seguridad alimentaria, Reformas económicas, Mercado |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |