Revista: | Universidad y ciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000326145 |
ISSN: | 0186-2979 |
Autores: | Aguilera Ortíz, M2 Alanis Guzman, M.G1 García Díaz, C.L1 Hernández Brenes, C.M3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Durango. México 3Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Departamento de Tecnología de Alimentos, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 25 |
Número: | 2 |
Paginación: | 151-158 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las antocianinas del higo azul-morado (Ficus carica) variedad Mission fueron extraídas del tejido epidérmico liofilizado usando metanol acidificado, hidrolizadas con HCl y purificadas usando un cartucho C-18 Sep Pak R . El contenido de antocianinas monoméricas, determinado por el método de diferencial de pH, fue 162 mg (100 g de tejido epidermal (base cianidina-glucósido))1. Por medio de HPLC se separó e identificó la cianidina como única antocianina presente en el higo. Se demostró que la mayor estabilidad de antocianinas extraídas de higo Mission se presenta a un pH de 3.0, a 4 C y en oscuridad, conservándose durante 14 días |
Resumen en inglés | Mission variety Bluish-black fig (Ficus carica) anthocyanins were extracted from freeze dried fig skin with acidified methanol, hydrolysed with HCl and purified using a C-18 Sep-Pak R cartridge. The monomeric anthocyanin content, determined by the pH-differential method, was 162 mg (100 g of skin tissue (cianidin-glucoside basis))1. Cyanidin was separated and identified by HPLC as the only anthocyanin present in the bluish-black fig. It was confirmed that the greatest stability of anthocyanins extracted from Mission figs was that at a pH of 3.0, at 4 C and in darkness, and it remained during 14 days |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Fitoquímica, Química de alimentos, Higo, Ficus carica, Antocianinas, Estabilidad |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Fruit trees, Food chemistry, Phytochemistry, Fig, Ficus carica, Anthocyanins, Stability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |