Producción de biomasa de Candida utilis (Henneberg) a partir de melaza



Título del documento: Producción de biomasa de Candida utilis (Henneberg) a partir de melaza
Revista: UNACAR tecnociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419721
ISSN: 1870-9133
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Unidad Académica Multidisciplinaria, Ciudad Valles, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 2
Paginación: 32-40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se obtuvo y purificó biomasa de la cepa comercial Candida utilis ATCC 9256 como inóculo para utilizarla en alimentos para consumo humano, a partir de melaza como sustrato, enriquecida con nitrógeno y vitaminas. Para determinar el mejor tratamiento y lograr el mayor rendimiento, se usó un diseño factorial 2X2 (2 y 4° Brix de concentración de azúcares y 10 y 15 ml de inóculo) incubado a 30º C durante 2 horas a 200 rpm para determinar el tratamiento con mejor rendimiento. El mayor rendimiento de biomasa lo presentó el tratamiento de 15 ml de inóculo y 2º Brix con 13.8 g l-1 en base seca. A la biomasa se le determinaron proteínas, lípidos y carbohidratos (métodos de Kjeldahl, Soxhlet y, Eynon y Lane, respectivamente), así como humedad por el método de calentamiento en estufa. Para reducir la cantidad de ácidos nucleicos la biomasa obtenida se purificó usando un tratamiento químico con HClO4. Los resultados del análisis bromatológico de la biomasa fueron: 57.2 % de proteína, 7.0 % de lípidos y 10.9 % de carbohidratos, los cuales se compararon con el contenido nutrimental de leche, carne y huevos, encontrando que la biomasa tiene más aporte proteico. También se evidenció disminución significativa (p < 0.05) del contenido de ácidos nucleicos, lo que permite considerar su uso en el enriquecimiento de alimentos para consumo humano
Resumen en inglés Biomass of the commercial strain of Candida utilis ATCC 9256 was obtained and purified and used as inoculum to elaborate food for human consumption, from molasses as substrate, enriched with nitrogen and vitamins. To determine the best treatment and achieve a better performance, a factorial design 2X2 was used (2 to 4° Brix concentration of sugars, 10 and 15 ml of inoculum) incubated at 30° C for 2 hours at 200 rpm to determine the treatment with the best performance. The highest biomass yield was obtained by the treatment of 15 ml of inoculum and 2° Brix to 13.8 g l-1 dry weight. The biomass was analyzed for protein, lipids and carbohydrates (Kjeldahl methods, Soxhlet and Eynon and Lane, respectively) and moisture by oven heating method. To reduce the amount of nucleic acids the obtained biomass was purified using a chemical treatment with HClO4. The results of compositional analysis of biomass were: 57.2 % protein, 7.0 % lipids and 10.9 % carbohydrates, which were compared with the nutrient content of milk, meat and eggs, finding that the biomass has more protein intake. Also the nucleic acids content showed a significant decrease (p < 0.05), which allows us to consider its use in food enrichment for human consumption
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Hongos,
Tecnología de alimentos,
Candida utilis,
Melaza,
Proteínas unicelulares,
Acidos nucléicos
Keyword: Food chemistry,
Fungi,
Food technology,
Candida utilis,
Molasses,
Single cell proteins,
Nucleic acids
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