Determinación de compuestos aromáticos en tamarindo (Tamarindus indica L.) mediante dos métodos de extracción



Título del documento: Determinación de compuestos aromáticos en tamarindo (Tamarindus indica L.) mediante dos métodos de extracción
Revista: UNACAR tecnociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419757
ISSN: 1870-9133
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Superior de La Huerta, Unidad de Ciencias de los Alimentos, La Huerta, Jalisco. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 2
Paginación: 29-39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se obtuvieron los compuestos aromáticos de tamarindo (Tamarindus indica L.) de La Huerta, Jalisco a través de dos métodos de extracción con el uso de diclorometanoéter (3:1 v/v). Se utilizaron la extracción líquido-líquido (LLE) y la destilación-extracción simultánea (SDE). Las muestras se analizaron en un cromatógrafo de gases-espectrómetro de masas (GC/MS HP-6890). Entre los dos métodos se identificaron 21 compuestos volátiles en el tamarindo. Al analizar comparativamente los compuestos volátiles se encontraron diferencias cualitativas y cuantitativas. Hubo diferencia significativa (p≤0.05) entre los métodos de extracción de compuestos aromáticos del tamarindo con base en la concentración de componentes. La SDE fue el mejor método de extracción con base en la mayor identificación y cuantificación de compuestos
Resumen en inglés Aromatic compounds in tamarind (Tamarindus indica L.) from La Huerta, Jalisco, were obtained by two methods of extraction using dichloromethane-ether (3:1 v/v). The liquid-liquid extraction (LLE) and the simultaneous distillation-extraction (SDE) were used. The samples were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS HP-6890). Twenty-one volatile compounds in tamarind were identified among the methods. While analyzing the volatile compounds comparatively, qualitative and quantitative differences were detected. There was significant difference (p≤0.05) between the extraction methods of aromatic compounds of tamarind with concentration of compound as a base. The SDE was the best method of extraction based on better identification and quantification of the compounds
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Tamarindo,
Tamarindus indica,
Compuestos volátiles,
Extracción
Keyword: Food chemistry,
Tamarind,
Tamarindus indica,
Volatile compounds,
Extraction
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)