Revista: | Tropical and subtropical agroecosystems |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000266869 |
ISSN: | 1870-0462 |
Autores: | Olakojo, S.A1 Omueti, O Ajomale, K Ogunbodede, B.A |
Instituciones: | 1Obafemi Awolowo University, Institute of Agricultural Research and Training, Moor Plantation, Ibadan. Nigeria |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 7 |
Número: | 2 |
Paginación: | 97-104 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se evaluaron seis líneas de maíz QPM en relación a su contenido de lisina y triptófano y su valor para cultivo en zonas agroecologicas de Nigeria. Los resultados muestran que las líneas de maíz QPM tuvieron una gran variación en cuanto a su contenido de proteína, zeina, lisina y triptófano (P<0.01). El contenido de proteína cruda osciló de 6.22 a 8.75%, mientras que lisine y triptófano se encontraron en el rango de 3.31 a 3.72 y 0.49 a 0.87 respectivamente. La lisina estuvo correlacionada con la zeína y triptófano con la proteína cruda. Se encontró un efecto de localidad para altura de la planta. La producción de grano varió de 0.25 en Amakama a 4.50t/ha en Ibadan. ART98-SW6-OB e ILE1-OB parecen ser las variedades superiores y con un mayor contenido de lisina y triptófano. Otras características agronómicas y bioquímicas son discutidas |
Resumen en inglés | Experiments were conducted on six newly developed Quality Protein Maize (QPM) lines to assess their lysine and tryptophan levels, and their suitability for cultivation in major agro-ecological zones of Nigeria. The results showed that the QPM lines varied from one to another, with respect to crude protein, zein dry matter, crude zein, lysine and tryptophan (P<0.01). Percentage crude protein varied between 6.22 and 8.75%, while % lysine and tryptophan were in the range of 3.31 to 3.72 and 0.49 to 0.87 respectively. Lysine was positively correlated to zein, while tryptophan was positively correlated with crude protein. There was a Location effect for plant height, while Variety x Location interaction was found for days to 50% silking (P<0.05). Mean grain yields across varieties and locations ranged between 0.25 (Amakama) and 4.50t/ha (Ibadan). ART98-SW6-OB and ILE1-OB appeared to be superior with higher lysine and tryptophan contents. Other agronomic and biochemical details of the QPM were discussed |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Gramíneas, Química de alimentos, Maíz, Contenido proteico, Lisina, Triptofano, Rendimiento de grano |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Gramineae, Food chemistry, Corn, Protein content, Lysine, Tryptophan, Grain yield |
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