La tradición de la producción artesanal de aguardiente en Cauquenes, 1771-1821



Título del documento: La tradición de la producción artesanal de aguardiente en Cauquenes, 1771-1821
Revista: RIVAR (Santiago)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000411224
ISSN: 0719-4994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Magallanes. Chile
Año:
Periodo: May
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 55-70
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El artículo examina el equipamiento y las instalaciones para destilación de aguardiente de uva en Cauquenes, Partido del Maule, entre 1771 y 1821 a partir de registros de inventarios y particiones de bienes . La evidencia documental muestra que no se usaban alambiques sino pailas y cañones de cobre para destilaci ón. En algunos casos, se utilizaban cañones de escopetas para condensar los gases y obtener el aguardiente. También se detecta amplia difusión de lagares de cuero para el pisado de la uva, lo cual completa una tendencia general al uso de equipamiento e ins talaciones artesanales y de bajo costo para la industria del vino y el aguardiente. A su vez, la utilización de estos medios tuvo un significativo efecto social, pues permitió la incorp oración de pequeños campesinos a la industria del vino y el aguardiente , al menos en pequeña escala. Se puso en marcha así un movimiento de productores artesanales de vinos y aguardientes en determinadas áreas del Reino de Chile
Resumen en inglés Th e article focuses the equipment and facilities of distill ation spirit in Cauquenes, Maule district, between 177 1 and 182 1 from inventories records. The documentary evidence shows that there were not used alembics but large dish ( ́pailas’) and cannons of copper for distillation. In some cases, cannons of shotguns were in use for condensing the gases and for obtaining the spirit. Also detects a wide diffusion of wine press of leather for the crushed of the grape, which completes a general trend to the use of equipment and hand crafted facilities and of low cost for the industry of the wine and spirit . In turn, the use of these objects had a significant social impact, as it allowed the incorporation of small poor winemakers to the wine industry and spirit, at least on a small sc ale. Th ere was started a movement of handcrafted winemakers in certain areas of the Kingdom of Chile
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Producción artesanal,
Aguardiente,
Siglo XVIII,
Siglo XIX,
Vitivinicultura,
Vino,
Cauquenes
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