Revista: | RIVAR (Santiago) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000411224 |
ISSN: | 0719-4994 |
Autores: | Mayorga Zúñiga, Marcelo1 |
Instituciones: | 1Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Magallanes. Chile |
Año: | 2014 |
Periodo: | May |
Volumen: | 1 |
Número: | 2 |
Paginación: | 55-70 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El artículo examina el equipamiento y las instalaciones para destilación de aguardiente de uva en Cauquenes, Partido del Maule, entre 1771 y 1821 a partir de registros de inventarios y particiones de bienes . La evidencia documental muestra que no se usaban alambiques sino pailas y cañones de cobre para destilaci ón. En algunos casos, se utilizaban cañones de escopetas para condensar los gases y obtener el aguardiente. También se detecta amplia difusión de lagares de cuero para el pisado de la uva, lo cual completa una tendencia general al uso de equipamiento e ins talaciones artesanales y de bajo costo para la industria del vino y el aguardiente. A su vez, la utilización de estos medios tuvo un significativo efecto social, pues permitió la incorp oración de pequeños campesinos a la industria del vino y el aguardiente , al menos en pequeña escala. Se puso en marcha así un movimiento de productores artesanales de vinos y aguardientes en determinadas áreas del Reino de Chile |
Resumen en inglés | Th e article focuses the equipment and facilities of distill ation spirit in Cauquenes, Maule district, between 177 1 and 182 1 from inventories records. The documentary evidence shows that there were not used alembics but large dish ( ́pailas’) and cannons of copper for distillation. In some cases, cannons of shotguns were in use for condensing the gases and for obtaining the spirit. Also detects a wide diffusion of wine press of leather for the crushed of the grape, which completes a general trend to the use of equipment and hand crafted facilities and of low cost for the industry of the wine and spirit . In turn, the use of these objects had a significant social impact, as it allowed the incorporation of small poor winemakers to the wine industry and spirit, at least on a small sc ale. Th ere was started a movement of handcrafted winemakers in certain areas of the Kingdom of Chile |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Producción artesanal, Aguardiente, Siglo XVIII, Siglo XIX, Vitivinicultura, Vino, Cauquenes |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |