Revista: | Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000414271 |
ISSN: | 0254-0770 |
Autores: | Leal de Pérez, Mayra Carolina1 Pérez Camacho, Edgar Enrique1 Morán Guillén, Héctor Andrés1 Hernández Motzezak, Rómulo José1 Pérez Ones, Osney2 García López, América3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Coro, Falcón. Venezuela 2Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría", La Habana. Cuba 3Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 152-160 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En esta investigación se midió experimentalmente el equilibrio líquido vapor para mostos fermentados de Agave cocui que constituyen una mezcla multicomponente compleja debido a la presencia de compuestos polares. Las mediciones experimentales se realizaron a presión atmosférica constante con un equipo de destilación simple y un cromatógrafo de gases para la cuantificación. Los resultados obtenidos demuestran que existe buena correlación entre las variables principales implicadas en el equilibrio a presión constante (T, P, x, y); los mostos fermentados se consideran una mezcla con desviaciones positivas de la idealidad de Raoult debido a las interacciones intramoleculares y la menor capacidad de sus componentes a formar puentes de hidrógeno y, al mismo tiempo los datos obtenidos tienen la calidad termodinámica suficiente para ser utilizados en la simulación del proceso de destilación, lo cual conlleva a mejorar la calidad de la bebida alcohólica |
Resumen en inglés | In this research the vapor-liquid equilibrium for Agave cocui fermented musts which constitute a multicomponent complex mixture due to the presence of polar compounds was measured experimentally. Experimental measurements were carried out at constant atmospheric pressure with simple distillation equipment and a gas chromatograph for quantification. The results showed a good correlation exists between the major variables involved in the equilibrium constant pressure (T, P, x, y). The fermented must is considered a mixture with positive deviations from Raoult ideality due the intramolecular interactions and the smaller capacity of its components to form hydrogen bonds. At the same time thermodynamic data have sufficient quality to be used for the simulation of the distillation process, which leads to improving the quality of the alcoholic beverage |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Ingeniería química, Química de alimentos, Destilación, Mosto fermentado, Equilibrio vapor-líquido, Bebidas alcohólicas, Agave cocui |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Chemical engineering, Food chemistry, Distillation, Fermented wort, Vapor-liquid equilibrium, Alcoholic beverages, Agave cocui |
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