Equilibrio Líquido Vapor de Mostos de Agave cocui a presión constante



Título del documento: Equilibrio Líquido Vapor de Mostos de Agave cocui a presión constante
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414271
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Coro, Falcón. Venezuela
2Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría", La Habana. Cuba
3Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 152-160
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En esta investigación se midió experimentalmente el equilibrio líquido vapor para mostos fermentados de Agave cocui que constituyen una mezcla multicomponente compleja debido a la presencia de compuestos polares. Las mediciones experimentales se realizaron a presión atmosférica constante con un equipo de destilación simple y un cromatógrafo de gases para la cuantificación. Los resultados obtenidos demuestran que existe buena correlación entre las variables principales implicadas en el equilibrio a presión constante (T, P, x, y); los mostos fermentados se consideran una mezcla con desviaciones positivas de la idealidad de Raoult debido a las interacciones intramoleculares y la menor capacidad de sus componentes a formar puentes de hidrógeno y, al mismo tiempo los datos obtenidos tienen la calidad termodinámica suficiente para ser utilizados en la simulación del proceso de destilación, lo cual conlleva a mejorar la calidad de la bebida alcohólica
Resumen en inglés In this research the vapor-liquid equilibrium for Agave cocui fermented musts which constitute a multicomponent complex mixture due to the presence of polar compounds was measured experimentally. Experimental measurements were carried out at constant atmospheric pressure with simple distillation equipment and a gas chromatograph for quantification. The results showed a good correlation exists between the major variables involved in the equilibrium constant pressure (T, P, x, y). The fermented must is considered a mixture with positive deviations from Raoult ideality due the intramolecular interactions and the smaller capacity of its components to form hydrogen bonds. At the same time thermodynamic data have sufficient quality to be used for the simulation of the distillation process, which leads to improving the quality of the alcoholic beverage
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería química,
Química de alimentos,
Destilación,
Mosto fermentado,
Equilibrio vapor-líquido,
Bebidas alcohólicas,
Agave cocui
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Food chemistry,
Distillation,
Fermented wort,
Vapor-liquid equilibrium,
Alcoholic beverages,
Agave cocui
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