Aclimatación a la alta temperatura y tolerancia al calor (TL50) en 6 variedades de Chenopodium quinoa



Título del documento: Aclimatación a la alta temperatura y tolerancia al calor (TL50) en 6 variedades de Chenopodium quinoa
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435003
ISSN: 1561-0837
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, Facultad de Ciencias Biológicas, Arequipa. Perú
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 25
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se estudió la capacidad de aclimatación de 6 variedades de Chenopodium quinoa Willd. (Kancolla, Salcedo, Ccoito, Negra collana, Pasancalla e Illpa) a alta temperatura. Las plantas de quinua se obtuvieron a partir de semillas, las que crecieron en macetas, en un sombreadero, hasta el estado fenológico de 6 hojas verdaderas. Estas fueron expuestas a un tratamiento por calor en una cámara de crecimiento con termostato a 34/32 °C día/noche (D/N) por 3 días y a baja intensidad luminosa. Las no aclimatadas crecieron en las mismas condiciones pero a la temperatura de 22/20 °C D/N. La tolerancia a la alta temperatura se determinó exponiendo discos de hojas a diferentes tiempos (8, 16, 32 y 64 min) a 50 °C (baño maría), midiendo la termoestabilidad de la membrana celular, por la pérdida electrolitos utilizando un conductimetro. El grado de termotolerancia fue hallado según el TL50(tiempo letal al 50% de daño). Los resultados muestran que las variedades Pasancalla e Illpa presentaron capacidad de aclimatación, la variedad más termotolerante fue la variedad Illpa TL50= 64 min cuando fue aclimatada y la más sensible fue la variedad Pasancalla TL50= 8 min cuando no fue aclimatada. También se observó que el porcentaje de daño celular se incrementó a medida que el tiempo de exposición a la alta temperatura fue mayor
Resumen en inglés The capacity of acclimatization at high temperature of 6 varieties (Kancolla, Salcedo, Ccoito, Negra collana, Pasancalla and Illpa) of Chenopodium quinoa Willd was studied. Quinoa plants were obtained from seeds, which grew in pots, in a grennhouse, until the phenological stage of 6 true leaves. These were exposed to a heat treatment in a growth chamber with a thermostat at 34/32 °C day/night (D/N) for 3 days and at low light intensity. The non-acclimated plants grew under the same conditions but at temperature of 22/20 °C D/N. The tolerance to high temperature was determined by exposing leaf discs at different times (8, 16, 32 and 64 min) at 50 °C (warm bath), measuring the thermostability of the cell membrane trough the loss of electrolytes with a conductimeter. The degree of thermotolerance was found according to the TL50 (time lethal to 50% of damage). The results showed that the varieties Pasancalla and Illpa presented acclimatization capacity, the most thermotolerant variety was the variety Illpa TL50 = 64 min when it was acclimatized and the most sensitive was Pasancalla TL50 = 8 min when it was not acclimatized. It was also observed that the percentage of cell damage increased as the exposure time to the high temperature was higher
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Angiospermas,
Chenopodium quinoa,
Variedades,
Estrés calórico,
Alta temperatura,
Termotolerancia,
Aclimatación
Keyword: Plant physiology,
Angiosperms,
Chenopodium quinoa,
Cultivars,
Heat tolerance,
Thermotolerance,
Acclimatization
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