Aclimatación a la alta temperatura y tolerancia al calor (TL50) en 6 variedades de Chenopodium quinoa



Título del documento: Aclimatación a la alta temperatura y tolerancia al calor (TL50) en 6 variedades de Chenopodium quinoa
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435003
ISSN: 1561-0837
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, Facultad de Ciencias Biológicas, Arequipa. Perú
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 25
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se estudió la capacidad de aclimatación de 6 variedades de Chenopodium quinoa Willd. (Kancolla, Salcedo, Ccoito, Negra collana, Pasancalla e Illpa) a alta temperatura. Las plantas de quinua se obtuvieron a partir de semillas, las que crecieron en macetas, en un sombreadero, hasta el estado fenológico de 6 hojas verdaderas. Estas fueron expuestas a un tratamiento por calor en una cámara de crecimiento con termostato a 34/32 °C día/noche (D/N) por 3 días y a baja intensidad luminosa. Las no aclimatadas crecieron en las mismas condiciones pero a la temperatura de 22/20 °C D/N. La tolerancia a la alta temperatura se determinó exponiendo discos de hojas a diferentes tiempos (8, 16, 32 y 64 min) a 50 °C (baño maría), midiendo la termoestabilidad de la membrana celular, por la pérdida electrolitos utilizando un conductimetro. El grado de termotolerancia fue hallado según el TL50(tiempo letal al 50% de daño). Los resultados muestran que las variedades Pasancalla e Illpa presentaron capacidad de aclimatación, la variedad más termotolerante fue la variedad Illpa TL50= 64 min cuando fue aclimatada y la más sensible fue la variedad Pasancalla TL50= 8 min cuando no fue aclimatada. También se observó que el porcentaje de daño celular se incrementó a medida que el tiempo de exposición a la alta temperatura fue mayor
Resumen en inglés The capacity of acclimatization at high temperature of 6 varieties (Kancolla, Salcedo, Ccoito, Negra collana, Pasancalla and Illpa) of Chenopodium quinoa Willd was studied. Quinoa plants were obtained from seeds, which grew in pots, in a grennhouse, until the phenological stage of 6 true leaves. These were exposed to a heat treatment in a growth chamber with a thermostat at 34/32 °C day/night (D/N) for 3 days and at low light intensity. The non-acclimated plants grew under the same conditions but at temperature of 22/20 °C D/N. The tolerance to high temperature was determined by exposing leaf discs at different times (8, 16, 32 and 64 min) at 50 °C (warm bath), measuring the thermostability of the cell membrane trough the loss of electrolytes with a conductimeter. The degree of thermotolerance was found according to the TL50 (time lethal to 50% of damage). The results showed that the varieties Pasancalla and Illpa presented acclimatization capacity, the most thermotolerant variety was the variety Illpa TL50 = 64 min when it was acclimatized and the most sensitive was Pasancalla TL50 = 8 min when it was not acclimatized. It was also observed that the percentage of cell damage increased as the exposure time to the high temperature was higher
Disciplines Biología
Paraules clau: Fisiología vegetal,
Angiospermas,
Chenopodium quinoa,
Variedades,
Estrés calórico,
Alta temperatura,
Termotolerancia,
Aclimatación
Keyword: Plant physiology,
Angiosperms,
Chenopodium quinoa,
Cultivars,
Heat tolerance,
Thermotolerance,
Acclimatization
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