Revista: | Revista mexicana de sociología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000512720 |
ISSN: | 0188-2503 |
Autores: | Sánchez, Martha Judith1 Tomic, Patricia2 Trumper, Ricardo2 Santos, Hugo3 Quaranta, Germán4 Brignardello, María5 Novello, Raúl6 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, Ciudad de México. México 2University of British Columbia, Department of Sociology, Kelowna, British Columbia. Canadá 3University of California, Latin American and Iberian Studies, Santa Barbara, California. Estados Unidos de América 4Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Centro de Estudios e Investigaciones Laborales, Buenos Aires. Argentina 5Universidad del Salvador, Facultad de Ciencias Sociales, Buenos Aires. Argentina 6Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Area de Economía Agraria, Mendoza. Argentina |
Año: | 2021 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 83 |
Número: | Nspe |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En marzo de 2020 el mundo se vio enfrentado al Covid-19. Muchos países cerraron sus fronteras y detuvieron la actividad económica, manteniendo solamente las actividades esenciales. Una de ellas, la vitivinicultura, depende de una mano de obra precarizada, racializada, móvil y global. Este artículo analiza el impacto de la pandemia en la vitivinicultura de Canadá, Estados Unidos, Argentina y España; concluye que a pesar de que la pandemia ha hecho visible la esencialidad de esa mano de obra en las zonas estudiadas, ésta continúa siendo precaria, vulnerable y mal pagada |
Resumen en inglés | In March 2020 the world was faced with Covid-19. Many countries closed their borders and economies, with the exception of essential economic activities. One of these essential activities, viticulture, depends on a precarious, racialized, mobile, and global labour force. This article analyzes the impact of the pandemic in the viticultural zones of Canada, the United States, Argentina, and Spain. Although the pandemic has made visible the essential character of this labour force, the article concludes that workers who labor in viticulture continue to be poorly paid and experience precarious and vulnerable lives |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Sociología del trabajo, COVID-19, Vitivinicultura, Canadá, Estados Unidos de América, Argentina, España |
Keyword: | Covid-19, Vitivinicultura, Canada, United States of America, Argentina, Spain |
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