Trabajo y Covid-19 en cuatro zonas vitivinícolas



Título del documento: Trabajo y Covid-19 en cuatro zonas vitivinícolas
Revista: Revista mexicana de sociología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000512720
ISSN: 0188-2503
Autors: 1
2
2
3
4
5
6
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, Ciudad de México. México
2University of British Columbia, Department of Sociology, Kelowna, British Columbia. Canadá
3University of California, Latin American and Iberian Studies, Santa Barbara, California. Estados Unidos de América
4Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Centro de Estudios e Investigaciones Laborales, Buenos Aires. Argentina
5Universidad del Salvador, Facultad de Ciencias Sociales, Buenos Aires. Argentina
6Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Area de Economía Agraria, Mendoza. Argentina
Any:
Període: Mar
Volum: 83
Número: Nspe
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En marzo de 2020 el mundo se vio enfrentado al Covid-19. Muchos países cerraron sus fronteras y detuvieron la actividad económica, manteniendo solamente las actividades esenciales. Una de ellas, la vitivinicultura, depende de una mano de obra precarizada, racializada, móvil y global. Este artículo analiza el impacto de la pandemia en la vitivinicultura de Canadá, Estados Unidos, Argentina y España; concluye que a pesar de que la pandemia ha hecho visible la esencialidad de esa mano de obra en las zonas estudiadas, ésta continúa siendo precaria, vulnerable y mal pagada
Resumen en inglés In March 2020 the world was faced with Covid-19. Many countries closed their borders and economies, with the exception of essential economic activities. One of these essential activities, viticulture, depends on a precarious, racialized, mobile, and global labour force. This article analyzes the impact of the pandemic in the viticultural zones of Canada, the United States, Argentina, and Spain. Although the pandemic has made visible the essential character of this labour force, the article concludes that workers who labor in viticulture continue to be poorly paid and experience precarious and vulnerable lives
Disciplines Sociología
Paraules clau: Sociología del trabajo,
COVID-19,
Vitivinicultura,
Canadá,
Estados Unidos de América,
Argentina,
España
Keyword: Covid-19,
Vitivinicultura,
Canada,
United States of America,
Argentina,
Spain
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)