Comparación del contenido de ácidos grasos en tres especies del género Pleurotus



Título del documento: Comparación del contenido de ácidos grasos en tres especies del género Pleurotus
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381392
ISSN: 0187-3180
Autores: 1
2
3
4
2
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Laboratorio de Alta Tecnología de Jalapa, Jalapa, Veracruz. México
3Universidad Veracruzana, Unidad de Servicios de Apoyo en Resolución Analítica, Jalapa, Veracruz. México
4Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 39
Paginación: 41-45
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se compararon los perfiles de Acidos Grasos (AG) de Pleurotus ostreatus y P. levis cultivados en paja de cebada. Los AG mayoritarios encontrados en ambas especies fueron el linoleico, oleico y palmítico; sin embargo, al cultivar P. levis en bagazo de maguey-paja de cebada 1:1 (w/w), el AG mayoritario fue el oleico. Adicionalmente, estos resultados se compararon con una cepa comercial de Pleurotus sp. cultivada en paja de trigo-rastrojo de maíz. Por otro lado, se detectó la presencia del ácido elaídico en P. levis y el hongo comercial. Basados en trabajos previos, se comprueba que la composición de los AG en cultivos de hongos comestibles puede variar de acuerdo al sustrato empleado
Resumen en inglés A comparison was made of fatty acid profiles (FA) of Pleurotus ostreatus and P. levis grown on a barley straw substrate. The major FAs found in both species were linoleic, oleic and palmitic fatty acids. However, in the case of cultivating P. levis on a maguey bagasse-barley straw 1:1 (w/w) substrate, the major acid found was oleic acid. These results were compared with a commercial strain of Pleurotus sp. grown on wheat straw-corn bagasse, where elaidic acid was detected in P. levis and the commercial mushroom. Based on previous works it was found that the composition of the FA in mushrooms cultivation varies accordingto the substrate used
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Acidos grasos monoinsaturados,
Acidos grasos poliinsaturados,
Acidos grasos saturados,
Acido elaídico,
Setas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Biochemistry,
Monounsaturated fatty acids,
Polyunsaturated fatty acids,
Saturated fatty acids,
Elaidic acid,
Oyster mushroom
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