Revista: | Revista mexicana de micología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000381392 |
ISSN: | 0187-3180 |
Autores: | González Tijera, Margarita1 Márquez Fernández, Olivia2 Mendoza López, María Remedios3 Mata, Gerardo4 Trigos, Angel2 |
Instituciones: | 1Universidad Veracruzana, Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada, Jalapa, Veracruz. México 2Universidad Veracruzana, Laboratorio de Alta Tecnología de Jalapa, Jalapa, Veracruz. México 3Universidad Veracruzana, Unidad de Servicios de Apoyo en Resolución Analítica, Jalapa, Veracruz. México 4Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 39 |
Paginación: | 41-45 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se compararon los perfiles de Acidos Grasos (AG) de Pleurotus ostreatus y P. levis cultivados en paja de cebada. Los AG mayoritarios encontrados en ambas especies fueron el linoleico, oleico y palmítico; sin embargo, al cultivar P. levis en bagazo de maguey-paja de cebada 1:1 (w/w), el AG mayoritario fue el oleico. Adicionalmente, estos resultados se compararon con una cepa comercial de Pleurotus sp. cultivada en paja de trigo-rastrojo de maíz. Por otro lado, se detectó la presencia del ácido elaídico en P. levis y el hongo comercial. Basados en trabajos previos, se comprueba que la composición de los AG en cultivos de hongos comestibles puede variar de acuerdo al sustrato empleado |
Resumen en inglés | A comparison was made of fatty acid profiles (FA) of Pleurotus ostreatus and P. levis grown on a barley straw substrate. The major FAs found in both species were linoleic, oleic and palmitic fatty acids. However, in the case of cultivating P. levis on a maguey bagasse-barley straw 1:1 (w/w) substrate, the major acid found was oleic acid. These results were compared with a commercial strain of Pleurotus sp. grown on wheat straw-corn bagasse, where elaidic acid was detected in P. levis and the commercial mushroom. Based on previous works it was found that the composition of the FA in mushrooms cultivation varies accordingto the substrate used |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Hongos, Bioquímica, Acidos grasos monoinsaturados, Acidos grasos poliinsaturados, Acidos grasos saturados, Acido elaídico, Setas |
Keyword: | Biology, Chemistry, Fungi, Biochemistry, Monounsaturated fatty acids, Polyunsaturated fatty acids, Saturated fatty acids, Elaidic acid, Oyster mushroom |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |