Eficiencia económica en el beneficiado de vainilla (Vanilla planifolia J.) en la región del Totonacapán, México



Título del documento: Eficiencia económica en el beneficiado de vainilla (Vanilla planifolia J.) en la región del Totonacapán, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363904
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 4
Número: 3
Paginación: 477-483
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El beneficiado de vainilla es una actividad fundamental en el Sistema Producto Vainilla, debido a que genera vainilla deshidrata, producto con valor agregado demandado por el mercado nacional e internacional. En este sentido, es importante conocer el nivel de competitividad de este segmento de la cadena productiva. El propósito de esta investigación es estimar la competitividad de dos sistemas de beneficiado de vainilla en la región del Totonacapán. La metodología utiliza la matriz de análisis de política (MAP), que genera la relación de costo privado (RCP) y la de costo de los recursos internos (RCI), que señalan el nivel de eficiencia económica de los sistemas. La información se obtuvo en la región de estudio durante 2009, con entrevistas cara a cara a 15 beneficiadores de vainilla en sus beneficios, a partir de un muestreo dirigido. El sistema de beneficiado tradicional (bajo sol) muestra eficiencia en el uso de los recursos internos y ventaja comparativa, resultando rentable, en tanto que el sistema de horno calorífico resulto con bajos niveles de eficiencia y no muestra ventaja comparativa
Resumen en inglés Curing vanilla is a fundamental activity in the vanilla product system, because it generates dehydrated vanilla, a value-added product demanded by the national and international markets. In this regard, it is important to know the level of competition in this segment of the production chain. The purpose of this research was to estimate the competitiveness of two vanilla curing systems in the Totonacapán region. The methodology uses the policy analysis matrix (PAM), which generates the private cost ratio (PCR) and the domestic resources cost ratio (DRCR), which indicate the level of economic efficiency of the systems. The information was obtained in the study region during 2009, from face to face interviews with 15 vanilla curers in their curing plants, based on a directed sampling. The traditional curing system (sun wilting) shows an efficient use of domestic resources and has a comparative advantage over other systems; it is profitable, while the heating furnace system resulted in low efficiency and showed no comparative advantage
Disciplinas: Economía,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Química de alimentos,
Plantas para uso industrial,
Curado tradicional,
Curado vainilla,
Horno,
Competitividad,
Rentabilidad,
Vainilla
Keyword: Economics,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Agricultural economics,
Food chemistry,
Plants for industrial use,
Traditional curing,
Curing vanilla,
Ovens,
Competitiveness,
Profitability
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