Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000363904 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autors: | Jaramillo Villanueva, José Luis1 Escobedo-Garrido, José Sergio1 Barrera Rodríguez, Ariadna I2 Herrera Cabrera, Braulio Edgar1 |
Institucions: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México |
Any: | 2013 |
Període: | Abr-May |
Volum: | 4 |
Número: | 3 |
Paginació: | 477-483 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El beneficiado de vainilla es una actividad fundamental en el Sistema Producto Vainilla, debido a que genera vainilla deshidrata, producto con valor agregado demandado por el mercado nacional e internacional. En este sentido, es importante conocer el nivel de competitividad de este segmento de la cadena productiva. El propósito de esta investigación es estimar la competitividad de dos sistemas de beneficiado de vainilla en la región del Totonacapán. La metodología utiliza la matriz de análisis de política (MAP), que genera la relación de costo privado (RCP) y la de costo de los recursos internos (RCI), que señalan el nivel de eficiencia económica de los sistemas. La información se obtuvo en la región de estudio durante 2009, con entrevistas cara a cara a 15 beneficiadores de vainilla en sus beneficios, a partir de un muestreo dirigido. El sistema de beneficiado tradicional (bajo sol) muestra eficiencia en el uso de los recursos internos y ventaja comparativa, resultando rentable, en tanto que el sistema de horno calorífico resulto con bajos niveles de eficiencia y no muestra ventaja comparativa |
Resumen en inglés | Curing vanilla is a fundamental activity in the vanilla product system, because it generates dehydrated vanilla, a value-added product demanded by the national and international markets. In this regard, it is important to know the level of competition in this segment of the production chain. The purpose of this research was to estimate the competitiveness of two vanilla curing systems in the Totonacapán region. The methodology uses the policy analysis matrix (PAM), which generates the private cost ratio (PCR) and the domestic resources cost ratio (DRCR), which indicate the level of economic efficiency of the systems. The information was obtained in the study region during 2009, from face to face interviews with 15 vanilla curers in their curing plants, based on a directed sampling. The traditional curing system (sun wilting) shows an efficient use of domestic resources and has a comparative advantage over other systems; it is profitable, while the heating furnace system resulted in low efficiency and showed no comparative advantage |
Disciplines | Economía, Química, Agrociencias |
Paraules clau: | Economía agrícola, Química de alimentos, Plantas para uso industrial, Curado tradicional, Curado vainilla, Horno, Competitividad, Rentabilidad, Vainilla |
Keyword: | Economics, Chemistry, Agricultural sciences, Agricultural economics, Food chemistry, Plants for industrial use, Traditional curing, Curing vanilla, Ovens, Competitiveness, Profitability |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |