Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000401573 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Aguilar Váldes, Alfredo1 Rojas Díaz, Viridiana;1 Cabral Martell, Agustín1 Alvarado Martínez, Luis Felipe1 Alvarado Martínez, Tomás E1 Cruz, Isaías de la1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 35 |
Paginación: | 145-153 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Mediante el Control Total de Calidad-CTC, es posible que las empresas generen mejores productos o servicios con un menor costo, convirtiéndose así en una empresa superior. Es por eso que se pretende fomentar el interés por el estudio y aplicación de esta técnica entre las empresas del sector agroindustrial. Esta investigación fue rea1izada en una empresa del sector agroalimentario dedicada a la industria de la carne, para generar la información se utilizó la metodología UALAE como una herramienta de la administración estratégica con la cual se logra obtener un diagnóstico de la empresa, posteriormente se aplicaron las Siete Herramientas Básicas de la Administración de la Calidad. Para complementar estas herramientas fue necesario el apoyo de un cuestionario orientado principalmente al proceso de producción, finalmente con los resultados obtenidos se logra la elaboración de la propuesta de un modelo de Control Total de Calidad que sirva para mejorar los procedimientos operativos de esta empresa en particular |
Resumen en inglés | Through the use of "Total Quality Control," it is possible for businesses to generate better products or services at a lower cost, thus becoming top companies. Because of this, we seek to promote the study and application of this technique among agroindustrial companies. This research was conducted in an agroindustrial business devoted to the production of meat products. In order to generate data the UALAE based methodology was utilized as a strategic management tool, which was used to obtain an assessment of the company that subsequently applied the Seven Basic Tools of Qua1ity Management. A questionnaire aimed primarily al the production process was created to complement the aforementioned tools, and finally with the achieved results a design of a Total Quality Control model was developed that served to improve operational procedures of this particular company |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Control de calidad, Sector agropecuario, Carne, Administración agropecuaria |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |