Adaptación de la técnica "control total de calidad" al sector agroalimentario de la carne



Título del documento: Adaptación de la técnica "control total de calidad" al sector agroalimentario de la carne
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000401573
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 35
Paginación: 145-153
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Mediante el Control Total de Calidad-CTC, es posible que las empresas generen mejores productos o servicios con un menor costo, convirtiéndose así en una empresa superior. Es por eso que se pretende fomentar el interés por el estudio y aplicación de esta técnica entre las empresas del sector agroindustrial. Esta investigación fue rea1izada en una empresa del sector agroalimentario dedicada a la industria de la carne, para generar la información se utilizó la metodología UALAE como una herramienta de la administración estratégica con la cual se logra obtener un diagnóstico de la empresa, posteriormente se aplicaron las Siete Herramientas Básicas de la Administración de la Calidad. Para complementar estas herramientas fue necesario el apoyo de un cuestionario orientado principalmente al proceso de producción, finalmente con los resultados obtenidos se logra la elaboración de la propuesta de un modelo de Control Total de Calidad que sirva para mejorar los procedimientos operativos de esta empresa en particular
Resumen en inglés Through the use of "Total Quality Control," it is possible for businesses to generate better products or services at a lower cost, thus becoming top companies. Because of this, we seek to promote the study and application of this technique among agroindustrial companies. This research was conducted in an agroindustrial business devoted to the production of meat products. In order to generate data the UALAE based methodology was utilized as a strategic management tool, which was used to obtain an assessment of the company that subsequently applied the Seven Basic Tools of Qua1ity Management. A questionnaire aimed primarily al the production process was created to complement the aforementioned tools, and finally with the achieved results a design of a Total Quality Control model was developed that served to improve operational procedures of this particular company
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Control de calidad,
Sector agropecuario,
Carne,
Administración agropecuaria
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)