Calidad postcosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) cosechados en tres estados de madurez



Título del documento: Calidad postcosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) cosechados en tres estados de madurez
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351762
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
1
1
2
2
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Unidad Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 63-72
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este estudio se evaluó la calidad postcosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) cosechados en tres estados de madurez: inicial, medio y completo, con 25-50, 50-75 y 75-100 % de color rojo en la cáscara, respectivamente. Los frutos fueron almacenados a 20 ± 2 °C. Se evaluaron características físicas y químicas durante 12 d y las fisiológicas por 8 d. La pérdida de peso al concluir el almacenamiento fue mayor (P ≤ 0.05) en frutos de madurez inicial (7.8 %) que con madurez media (6.1 %) y completa (5.6 %). El color de la cáscara varió (P ≤ 0.05) durante el almacenamiento y entre estados de madurez. Frutos con madurez media y completa concluyeron con valores de ángulo de matiz de 15.6 (rojo) y 8.6 (rojo morado), respectivamente, y los de madurez inicial con 31.7 (rojo-naranja). Firmeza, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST) y vitamina C, disminuyeron (P ≤ 0.05) durante el almacenamiento. La firmeza se mantuvo más alta en frutos de madurez inicial. La AT disminuyó alrededor de 80 % en los frutos de los tres estados de madurez, pero fue más alta en los cosechados con madurez inicial. Los SST tuvieron un descenso significativo (P ≤ 0.05) con valores °Brix más altos en frutos con madurez media y completa que en madurez inicial. La relación °Brix/acidez (RBA) fue similar en los primeros 4 d de almacenamiento, pero los frutos en madurez inicial mantuvieron por más tiempo (10 d) los valores óptimos de RBA (<40). La disminución de vitamina C fue mayor (P ≤ 0.05) en frutos con madurez inicial, mientras que la respiración fue mayor en frutos con madurez completa que con madurez inicial y media, y se observó un comportamiento no climatérico. La vida postcosecha para frutos con madurez media y completa fue entre 6 y 8 d, mientras que para madurez inicial fue 10 d, pero en estos últimos el color rojo menos intenso afectó la calidad
Resumen en inglés In this study we evaluated the postharvest quality of pitahaya fruits (Hylocereus undatus Haw.) in three maturity stages: initial, medium, and complete, which corresponded to 25-50, 50-75, and 75-100 % of red peel color, respectively. The fruits were stored under marketing conditions (20 ± 2 °C). Physical and chemical characteristics were evaluated during 12 d and the physiological characteristics during 8 d. By the end of the storage period, weight loss was higher (P ≤ 0.05) in fruits harvested at initial maturity (7.8 %), than in fruits of medium (6.1 %) and complete (5.6 %) maturities. Peel color was different (P ≤ 0.05) between maturities and storage times. At day 12, fruits harvested at medium and complete maturities showed hue angle (°Hue) values of 15.6 (red) and 8.6 (red-dwelled), respectively, whereas fruits harvested at initial maturity ended with 31.7 (red-orange). Firmness, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS) and vitamin C decreased (P ≤ 0.05) during storage. Firmness remained higher (P ≤ 0.05) in fruits harvested initial maturity. TA decreased 80 % (P ≤ 0.05) in fruits of the three maturity stages, but it remained higher in fruit of the initial maturity stage. TSS had significant reduction (P ≤ 0.05) during storage, and °Brix values were higher (P ≤ 0.05) in fruits harvested in medium and complete maturity stages, as compared with fruits harvested at initial maturity. The Brix/acidity ratio (BAR) was similar in the first 4 d of storage, but the fruits in initial maturity showed longer (10 d; P ≤ 0.05) optimal values of BAR (<40). Decrease in vitamin C was higher (P ≤ 0.05) in fruit harvested in complete maturity. Respiration rate was higher (P ≤ 0.05) in fruits with complete maturity than in fruits with initial maturity and medium maturity, and a non-climacteric behavior was observed. Shelf life for fruits with medium and complete maturity was between 6 and 8 d, whereas for initial maturity was 10 d, ..
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Hylocereus undatus,
Pitaya,
Calidad,
Postcosecha,
Madurez,
Respiración,
Vida de anaquel
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Hylocereus undatus,
Pitaya,
Quality,
Postharvest,
Maturity,
Respiration,
Shelf life
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)