Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000351762 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autors: | Osuna Enciso, Tomás1 Ibarra Zazueta, María Emilia1 Muy Rangel, María Dolres1 Valdez Torres, José Benigno1 Villarreal Romero, Manuel2 Hernández Verdugo, Sergio2 |
Institucions: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Unidad Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México |
Any: | 2011 |
Període: | Ene-Mar |
Volum: | 34 |
Número: | 1 |
Paginació: | 63-72 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En este estudio se evaluó la calidad postcosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) cosechados en tres estados de madurez: inicial, medio y completo, con 25-50, 50-75 y 75-100 % de color rojo en la cáscara, respectivamente. Los frutos fueron almacenados a 20 ± 2 °C. Se evaluaron características físicas y químicas durante 12 d y las fisiológicas por 8 d. La pérdida de peso al concluir el almacenamiento fue mayor (P ≤ 0.05) en frutos de madurez inicial (7.8 %) que con madurez media (6.1 %) y completa (5.6 %). El color de la cáscara varió (P ≤ 0.05) durante el almacenamiento y entre estados de madurez. Frutos con madurez media y completa concluyeron con valores de ángulo de matiz de 15.6 (rojo) y 8.6 (rojo morado), respectivamente, y los de madurez inicial con 31.7 (rojo-naranja). Firmeza, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST) y vitamina C, disminuyeron (P ≤ 0.05) durante el almacenamiento. La firmeza se mantuvo más alta en frutos de madurez inicial. La AT disminuyó alrededor de 80 % en los frutos de los tres estados de madurez, pero fue más alta en los cosechados con madurez inicial. Los SST tuvieron un descenso significativo (P ≤ 0.05) con valores °Brix más altos en frutos con madurez media y completa que en madurez inicial. La relación °Brix/acidez (RBA) fue similar en los primeros 4 d de almacenamiento, pero los frutos en madurez inicial mantuvieron por más tiempo (10 d) los valores óptimos de RBA (<40). La disminución de vitamina C fue mayor (P ≤ 0.05) en frutos con madurez inicial, mientras que la respiración fue mayor en frutos con madurez completa que con madurez inicial y media, y se observó un comportamiento no climatérico. La vida postcosecha para frutos con madurez media y completa fue entre 6 y 8 d, mientras que para madurez inicial fue 10 d, pero en estos últimos el color rojo menos intenso afectó la calidad |
Resumen en inglés | In this study we evaluated the postharvest quality of pitahaya fruits (Hylocereus undatus Haw.) in three maturity stages: initial, medium, and complete, which corresponded to 25-50, 50-75, and 75-100 % of red peel color, respectively. The fruits were stored under marketing conditions (20 ± 2 °C). Physical and chemical characteristics were evaluated during 12 d and the physiological characteristics during 8 d. By the end of the storage period, weight loss was higher (P ≤ 0.05) in fruits harvested at initial maturity (7.8 %), than in fruits of medium (6.1 %) and complete (5.6 %) maturities. Peel color was different (P ≤ 0.05) between maturities and storage times. At day 12, fruits harvested at medium and complete maturities showed hue angle (°Hue) values of 15.6 (red) and 8.6 (red-dwelled), respectively, whereas fruits harvested at initial maturity ended with 31.7 (red-orange). Firmness, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS) and vitamin C decreased (P ≤ 0.05) during storage. Firmness remained higher (P ≤ 0.05) in fruits harvested initial maturity. TA decreased 80 % (P ≤ 0.05) in fruits of the three maturity stages, but it remained higher in fruit of the initial maturity stage. TSS had significant reduction (P ≤ 0.05) during storage, and °Brix values were higher (P ≤ 0.05) in fruits harvested in medium and complete maturity stages, as compared with fruits harvested at initial maturity. The Brix/acidity ratio (BAR) was similar in the first 4 d of storage, but the fruits in initial maturity showed longer (10 d; P ≤ 0.05) optimal values of BAR (<40). Decrease in vitamin C was higher (P ≤ 0.05) in fruit harvested in complete maturity. Respiration rate was higher (P ≤ 0.05) in fruits with complete maturity than in fruits with initial maturity and medium maturity, and a non-climacteric behavior was observed. Shelf life for fruits with medium and complete maturity was between 6 and 8 d, whereas for initial maturity was 10 d, .. |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fitotecnia, Frutales, Fisiología vegetal, Hylocereus undatus, Pitaya, Calidad, Postcosecha, Madurez, Respiración, Vida de anaquel |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Plant physiology, Hylocereus undatus, Pitaya, Quality, Postharvest, Maturity, Respiration, Shelf life |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |