Revista: | Revista de la Sociedad Química de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000216611 |
ISSN: | 0583-7693 |
Autores: | Miranda, S. Patricia1 Lara Sagahon, Alma V Cárdenas, Galo2 López, Damián |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México 2Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Químicas, Concepción. Chile |
Año: | 2003 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 47 |
Número: | 4 |
Paginación: | 331-336 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Se conoce que las películas de quitosán son buenas barreras al oxígeno y al dióxido de carbono. No obstante, las películas de quitosán mezcladas con emulsificantes y plastificantes mejoran sus propiedades fisicomecánicas. La adición de glicerol, tween 80 y cera a las películas, aseguran la permeabilidad al agua y mejoran las propiedades mecánicas como elongación, fuerza de tensión y módulo elástico. Este material novedoso potencialmente puede ser usado como empaque de alimentos biodegrdable |
Resumen en inglés | Chitosan films are known as a good oxygen and carbon dioxide barrier. However, chitosan composite films containing mixtures with emulsifier and plastifiers are able to improve their physicomechanical properties. The addition of glycerol, tween 80 and wax into the films ensure the water permeability and improve mechanical properties such as elongation, tension force and elastic modulus. This novel materials exhibit a potential to be used as biodegradable food packing |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Química de polímeros, Quitosana, Permeabilidad, Almacenamiento, Aguacate |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Polymer chemistry, Chitosan, Permeability, Avocado, Storage |
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